长春多家民办幼儿园是黑园 教育部门出手关停整治

2017/12/06 10:33      中国消费网

江山幼儿园与汽车库“连体”。

喜悦幼儿园与鸽子笼为邻。

针对近期多地发生在幼儿园内的侵害幼儿的事件,国务院教育督导委员会办公室11月24日印发紧急通知,部署立即在全国开展幼儿园规范办园行为专项督导检查。当天,记者接到家长投诉,称长春市多家民办幼儿园是“黑园”,存在卫生环境脏乱差、食品安全有隐患、监管不到位等诸多问题

外卖小哥当园长

初冬的长春天气干冷,室外已是滴水成冰。在长春市宽城区芙蓉路欧亚超市附近,有一栋老式的临街居民楼。一层底商生意兴隆,包子铺热气腾腾,路边摊叫卖声此起彼伏,热闹嘈杂。不仔细看,很难发现隐藏在该居民楼二层的芙蓉花幼儿园。

记者推开狭窄的单元门,走进黑乎乎的楼道,一股异味扑鼻。在该居民楼二层的一扇单元门上贴着“幼儿园”几个红色的大字,不时有孩子的声音从屋里传出。

记者观察发现,该幼儿园由两套房打通,其中,一南一北两个房间是活动室,每个房间各有十多个孩子。此刻,窗台上落满了灰尘,地上还乱扔着砸碎的核桃皮。

该幼儿园有两名老师。一名自称姓董的老师告诉记者,其丈夫贺某是该园园长,此时正在送外卖的路上。原来,除了当园长外,贺某还兼职当起了外卖小哥。

董老师向记者坦言,她和丈夫开办的这家幼儿园没有审批手续,目前已经办园两年多。现在有20多个孩子,每个孩子每月收费700元。幼儿园在外雇了一个做饭的钟点工,每天负责给孩子们做中午和晚上两顿饭。

20分钟后,贺某戴着摩托车头盔急三火四地赶回来了。他告诉记者,自己正忙着送外卖。谈到幼儿园的资质问题,贺某称,由于不符合办园条件,他们申请后无法得到批准,目前幼儿园经营状况不好,正准备将打通的另外一套两室一厅房屋退租。

幼儿园挨着车库建

11月27日上午,记者来到与芙蓉花幼儿园一道之隔的江山幼儿园,眼前的情景让人吃了一惊:在这栋3层的楼房内,一层为3个打通的汽车车库,二层和三层都是江山幼儿园。《吉林省民办幼儿园设置标准》第五条规定,托儿所、幼儿园不得与汽车库组合建造。然而,江山幼儿园却违规与汽车库组建在了一起。

该幼儿园负责人孙女士告诉记者,该园园长是自己的姐姐,此时不在园中,目前的收费标准是每个孩子每月800元,现有70多个孩子。孙女士称,幼儿园手续齐全,并给记者出示了储存在其手机中的办园许可证照片。记者注意到,该许可证的有效期截至2014年。孙女士对此解释为“已经在区教育局办理了延期”。

记者在江山幼儿园内看到,二层楼有10多个房间呈两排相对,都是幼儿活动室,中间的过道宽度只有1米多,显得拥挤。与幼儿园活动室一墙之隔是厨房,记者看到,做饭用的煤气罐锈迹斑斑,罐体紧靠着暖气片,出气口用黄色的软管与燃气灶连接。

按照《吉林省民办幼儿园设置标准》的规定,民办幼儿园应该安装视频监控、一键报警等安防设备。记者在现场发现,安装在一楼的一键报警装置,连电线都没有接上。

而该幼儿园的保安也不是经过公安部门专业培训的并获得保安资格证书的保安人员。

“幼儿园与汽车库建在一起能安全吗?”“万一汽车自燃或发生爆炸怎么办?”江山幼儿园附近的居民们普遍关心该幼儿园的安全。一位居民还表示,汽车库里的汽车会产生废油、废气,会污染孩子们的生活环境。

相关阅读