网红闪光气球潜藏安全隐患 家长务必多留意

2017/12/06 14:34      人民网

最近,一款号称“网红气球”的新型夜间酷炫玩具在不少年轻父母的朋友圈刷屏。这类“网红气球”包括一个充有氦气的透明气球,球外附带一圈LED灯带,灯带末尾则连着钮扣电池盒。通过控制灯带的开关,漂浮的气球就可以在夜色里呈现彩灯一般的效果,深受孩童等消费者的追捧。

然而,不少家长在给幼童购买玩耍这类新奇玩具时,却没有意识到潜在背后的巨大危险。由于气球易爆易破,其内部的纽扣电池、LED灯珠、小螺丝钉等小零件极易落入幼童手中,一旦疏于看护,就可能会被儿童吞咽,不仅会造成窒息、食道划伤,电池和螺钉中的化学物质还可能导致消化道烧伤和重金属中毒等致命后果。早在今年3月,欧盟就曾对一款进口自中国的无品牌的同类气球玩具发布不合格通报,并对其实施了市场召回,风险需要引起关注。

据了解,仅今年以来,就有多款类似新奇“玩具”一度火爆,如“牙签弩”、“指尖陀螺”都曾刷爆朋友圈。而据报道,不少孩童手中的牙签弩,甚至可以将钢针射入石膏板,危害可见一斑,而本来仅供成人打发时间的指尖陀螺也因为功能新颖成为不少儿童的必备玩具,但由于不少陀螺的结构不符合玩具安全要求,由此造成的儿童手指割伤等事故屡屡被报道。很多网店月销量破万件的“巴克球”也一度引起关注,这类由数百颗的强磁性铁球组成的商品本身定位为办公室玩具,但由于外形多变,功能独特,也极易吸引孩童使用,而小磁铁很容易被幼童放入口中吞食,进而引发消化道堵塞等后果,最终往往需要通过手术才能取出。

检验检疫部门提醒,对于新奇玩具,家长朋友务必要多留个心眼,在选购时要时刻将儿童安全放在第一位。

对玩具等儿童用品各国都有严格的标准和强制规定,消费者在购买、挑选玩具时应掌握基本的安全知识。我国现行的玩具国家标准GB6675-2014在要求上已经与堪称最严的欧盟EN71、美国ASTM F963等国际标准较好地实现接轨,消费者选购玩具时应留意产品上的标识,合格正规玩具应标明上述标准以及企业名称、适合的年龄段等信息。上述“网红气球”、“牙签弩”等商品基本上都不符合玩具标准,不应作为玩具供给儿童使用。

除了标准信息外,我国还对童车、电玩具、塑胶玩具等六大类主要玩具实施“CCC强制认证”,相关产品上必须加贴该标志才能上市,具备该认证的产品表明符合玩具安全标准,一旦出现质量事故也能够追溯相关责任人。而上述带LED的“网红气球”也无法通过电玩具的认证要求。最后,监护人也要加强儿童的监护和引导,不要将标注年龄不适合的商品交给儿童当玩具,对于必须在监护下使用的玩具,不应让儿童独自玩耍,确保使用安全。

(原标题:“网红闪光气球”易闯祸 新奇玩具要当心)

相关阅读