香港学生阅读能力居全球第三 女生成绩超男生

2017/12/06 17:37      紫荆网

“全球学生阅读能力进展研究”(PIRLS)5日发布2016年度研究结果,中国香港获得第3,俄罗斯、新加坡分居第1及2位。香港特区政府教育局6日表示,高兴得悉香港学生在“全球学生阅读能力进展研究2016”表现优异。

“全球学生阅读能力进展研究”由国际教育成绩评估协会(IEA)主办,每5年进行一次研究,旨在了解各个国家或地区学童的阅读能力。本次研究有50个国家或地区参与,调查近32万名小四学童,内容涉及基础阅读能力及进阶理解能力。

结果显示,俄罗斯评分以581分居首,新加坡评分576分居第2位,中国香港569分居第三,其后依次是爱尔兰、芬兰、波兰、北爱尔兰等。

研究指香港小四学生有93%阅读水平达至中等国际基准或以上,高于全球平均比率的82%,而成绩达到高等国际基准及阅读尖子水平的有18% ,比例与2011年相若,全球平均只有10%的学生达到这水平。

研究结果显示,学生的阅读能力与家长的参与有正面的关系。相反,在课后参与补习的学生,其阅读成绩与没有参与补习学生的成绩并没有显著差异。

香港小四学生在阅读“资讯文章”的表现较阅读“文艺类文章”的表现为佳,而女生的阅读成绩较男生好,但差距较国际男女生平均差距为小。相比2011年,香港小四男女生阅读能力差距亦有所收窄。

香港特区政府教育局发言人说:“研究结果显示,相对于其他国家或地区,香港小四学生的家庭背景和社经状况对学生阅读能力的影响较低,反映不同持份者对学生教育的支援,对有效提升学生的阅读和语文能力起关键所用,而且香港小学教育系统能为学生提供公平的教育机会。”

(原标题:全球学生阅读能力排名出炉 中国香港居第三)

相关阅读