5成儿童手机质检不合格 家长选购需认准3C标志

2017/12/07 10:00      中国网财经

近日,辽宁省质量技术监督局发布一则产品质量安全通告,近期该局组织开展了儿童手机产品质量安全风险监测。本次风险监测共采集样品20批次,分别采自大型商 ⒆ㄓ商店、电子批发市场和购物网站等渠道。对儿童手机产品的CCC认证核查、机械强度、静电放电、温升测试、防火、定位错误概率等项目进行了检测。结果表明,有10批次产品合格,10批次产品不合格,产品合格率为50.0%。

不合格样品中,有2批次样品存在CCC认证核查项目及机械强度项目不合格情况、1批次样品存在CCC认证核查项目及静电放电项目不合格情况、7批次样品存在CCC认证核查项目不合格情况。具体项目分析如下:

1.CCC认证核查。CCC认证的全称为“强制性产品认证制度”,手机属于CCC认证产品之一,必须通过认证才被允许销售。

2.机械强度试验。机械强度试验是指儿童手机产品应具有足够的抗外力破坏强度,其结构和材质应使产品在正常使用时可以抵御遭受外力碰撞的风险。该指标不满足国家标准要求将可能导致儿童在佩戴使用此类产品时必要功能丧失,甚至遭受划伤的危险。

3.静电放电试验。静电放电试验是模拟人体在正常使用时通过摩擦等因素积累大量电荷,当人体与产品相接触导致静电放电后,产品在静电的干扰下将会出现导致产品自身的性能或者功能丧失的风险。

(原标题:辽宁质监局:10批次儿童手机质检不合格)

相关阅读