6批次纸尿裤不合格 涉及PH值和可迁移性荧光增白剂问题

2017/12/07 11:54      中国网财经

辽宁省质量技术监督局发布一则产品质量安全通告,近期该局组织开展了纸尿裤产品质量安全风险监测。本次风险监测共采集纸尿裤(片、垫)样品40批次,分别采自实体店铺和电商平台。对纸尿裤(片、垫)产品的渗透性能、pH、可迁移性荧光增白剂、细菌菌落总数、大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌菌落总数等指标进行了检测。结果表明,6批次样品不合格,样品合格率85%,不合格项为pH、可迁移性荧光增白剂。

本次所监测的样品中,有2批次pH项目不符合标准要求, 占样品总数的5%;有5批次可迁移性荧光增白剂项目不符合标准要求, 占样品总数的12.5%。具体项目分析如下:

1、渗透性能。渗透性能(滑渗量、回渗量、渗透量)是纸尿裤(片、垫)最重要的功能性指标,反映纸尿裤(片、垫)对尿液的吸收速度、吸收能力和吸收尿液后的保持性能。渗透性能差,易造成使用者皮肤与尿液长时间接触,影响使用者身体健康

2、pH值。纸尿裤(片、垫)呈中性对人的皮肤刺激性最小,pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度的平衡而影响健康。

3、可迁移性荧光增白剂。荧光增白剂不像一般化学成分那样容易被分解,一旦在人体内蓄积,会影响身体健康。

4、微生物指标。微生物指标主要用于评价产品卫生情况以及是否含有致病菌。微生物指标不合格可直接或间接影响人体健康。

(原标题:辽宁质监局:6批次纸尿裤质检不合格)

相关阅读