早产儿输液现大片坏死皮肤 家长看到当场吓晕

2017/12/07 13:44      1818黄金眼

宁波的俞先生刚刚添了个宝宝,本来是件喜事,可孩子刚出生就进了重症监护室,原本情况也还乐观,可突然又接到医院电话,说是要做好心理准备。

俞先生:”我看到小孩以后当时就晕了,整个小孩的脚的背部的皮肤,整块全部坏死了。“

俞先生的女儿现在还在浙江大学明州医院的新生儿重症监护室里。这是俞先生从监护室拍的照片,孩子的左脚是暗红色的,像是被烧伤了一样。俞先生说,孩子是11月29号出生的,当天因为检查无胎动,送到这家医院做的紧急剖腹产。

俞先生:“本来应该是在2018年1月4号生产的,是个早产儿,体重不达标,然后说都没有四斤,必须要送进重症监护室做24小时的监护。 ”

宝宝出生以后就送进重症监护室,家人们没有接触过孩子,孩子全由护士看护。俞先生说,12月4号上午,医院还告诉他孩子是正常的。

俞先生:“我到医院来送奶,我说小孩子情况是不是好的,他说情况一切都健康,然后奶每天能吃10到15毫升。”

孩子在注射时出了意外,要做好心理准备?

就在当天下午,医院护士长打来电话,说孩子在前一天出了点意外,俞先生整颗心都揪了起来。

俞先生:“她说是在注射药水的过程中,有一点点破皮,她说得很轻描淡写的。我在电话里仔细逼问,我说到底严不严重,她说不算太严重,我说到底多严重,她说也算是比较严重了,你要有心理准备。”

俞先生当时就急了,立刻赶来医院,看到了孩子后,才明白是怎么回事。

俞先生:“医生说是小孩还小,需要能量,需要注射营养针,然后那营养针渗漏了。”

浙江大学明州医院院长 张柏林:“营养液输入过程中发生漏,漏了以后皮肤比较薄,特别是抗感染能力比较差,所以造成你们看到的这个现象。(这个漏的时间持续了多长?)持续时间不长,很快就发现了。(多长了,几分钟?)具体时间我也不大清楚。”

俞先生:“他们人没有在,医生离岗了,脱岗了。”

院方:护士不存在离岗

浙江大学明州医院院长 张柏林:“因为里面孩子不是他一个,有二十几个孩子,我们护士在巡回看护的,(有多少个护士看护?)当天具体我也不知道有几个护士,要看排班的。”

医院方面解释,孩子的确是在输营养液时发生了意外,护士不存在离岗,可能是巡回看护的过程中,没有及时发现。

浙江大学明州医院院长 张柏林:“没一个护士能保证自己百分之百把静脉针打到血管里面去,我们护士操作上面肯定也存在一定的缺陷的。(小孩子这个情况对她将来的健康会有影响吗?)不会有太大的问题。”

目前孩子生命体征平稳,院方表示会安排好转院事宜

张院长说,他们已经请了专家来看过,孩子生命体征平稳,后续治疗他们也有信心。可俞先生不信任医院,要求转院,据说两家医院都因为各种原因拒绝了。

俞先生:“首先院方没有动用最大的力量。”

浙江大学明州医院医患关系科科长 沈荣乐:“他昨天要求是什么,一定要在宁波妇儿医院总部,我们跟他们院方联系,他们是没有床位,北院区有床位,但他说北院不行,目前是宁波妇儿医院,他来接待你们之前,我们得到消息已经有床位了。”

院方表示,他们已经联系好了转院事宜,先全力治好孩子,再依法承担应该承担的责任。

(原标题:早产儿输液时出意外 医院让家长做好心理准备)

相关阅读