研发发现:治疗新生儿母婴共处有助康复

2017/12/07 13:48      澎湃新闻

看到新生儿监护病房里和冰冷设备为伴的小生命,你会不会觉得特别揪心?英国国家医疗服务系统近期建议,若非迫不得已,今后治疗新生儿时尽量不要母婴分离,因为妈妈在场能促进新生儿康复。

研究称母婴共处有助新生儿康复

英国国家医疗服务系统负责改善医疗条件和技术的分支机构日前发布报告,建议医生治疗新生儿时允许母婴共处,除非宝宝因特定病情必须和成人隔离。对于病情较轻的新生儿,报告建议宝宝尽量随母亲在家护理,仅到医院做必要的化验和治疗。

不过,报告指出,这种治疗模式不适用于未满37周出生的早产儿,仅适用于出现黄疸、低血糖或呼吸障碍的足月新生儿。报告说,母亲和新生儿的肌肤接触不仅能增进母婴感情、有助母乳喂养,更重要的是,母亲能释放出一种让宝宝感到安心的激素,调节宝宝呼吸、心跳和体温。

英国国家医疗服务系统产科和儿科临床专家比特·哈尔莱夫—拉姆说,母婴共处对新生儿健康和发展至关重要。“宝宝出生不久就需要额外(医学)护理时,母婴分离会给双方带来压力,从而影响宝宝吃母乳或调节体温。”

然而,母婴共处会让不少新妈妈抱怨晚上睡不好。美国佐治亚南方大学研究人员调查了5805名年龄在45岁以下成年人的睡眠习惯。结果显示,有无子女对女性睡眠习惯影响巨大:没有孩子的女性中,62%每天睡眠时长可达到7小时,而有孩子的女性中,能“达标”的只有48%。另外,家里每多一个孩子,妈妈睡不够的可能性就增加50%。

不仅如此,孩子还和女性的疲劳感有很大关系:有孩子的年轻女性平均每月有14天感觉劳累,没有孩子的则有11天。但是,调查显示,男性睡眠方式完全不受孩子的影响。负责调查的凯莉·沙利文说:“充足睡眠对整体健康起着关键作用,还会影响心脏、大脑和体重……要想获得健康睡眠需要限制咖啡因摄入、保持卧室灯光昏暗、临睡前不要玩手机或者看电视。”

此外,科学家发现,女性产后发胖并非怀孕所致,而是因带孩子缺少锻炼造成,要在产后恢复体形必须从长远着手改变生活方式。美国密歇根大学研究人员分析了3万多名生过1个至4个孩子妇女的数据后发现,女性体重平均每年增长0.88千克,但生过孩子的女性体重增长较为明显。

与没生过孩子的女性相比,产后至孩子蹒跚学步期间,妈妈平均每年体重多增长0.45千克。妈妈们产后发胖,主要因为她们“倾向于把孩子的需求放在第一位,没有时间锻炼或照顾好自己”,英国《每日邮报》援引研究领头人奥尔加·雅库谢娃的话说。有的妈妈也尝试调整饮食并挤出时间简短锻炼,但效果并不理想。研究人员认为,要在产后保持体形,妈妈们应该尝试全面调整生活方式,尽可能减少卡路里摄入并多锻炼。把孩子剩饭打扫干净、花长时间坐着陪孩子读书、游戏或看电视等等都可能导致体内囤积过多脂肪。

由于长期缺觉,妈妈们对垃圾食品的抵抗力低下,很难坚持健康饮食。另一方面,雅库谢娃呼吁树立切合实际的体重目标,无需为符合年龄的体重增长以及产后的适当体重增长感到焦虑。

(原标题:研究称母婴共处有助新生儿康复)

相关阅读