妈妈注意了 青海省查获9件假冒专利母婴用品

2017/12/07 16:04      青海新闻网

近日,青海省知识产权局对西宁市城西区喜阳阳爱婴育婴用品经销部开展专项专利行政执法检查行动。此次检查覆盖了两百余种母婴用品,检查中发现假冒专利商品9件,涉及儿童餐具、婴儿辅食机、暖奶器等多种商品。

检查中,青海省知识产权局工作人员发现,摆放在货架上的菌怕怕儿童抗菌餐具、喔喔牛智能多功能暖奶器及辅食机等9件商品在外包装上标有“抗菌餐具专利产品”“专利产品”等字样,但未标明专利号,涉嫌假冒专利。针对该问题,工作人员当即责令商家立即整改,同时要求商家负责人及时建立专利商品索证制度,把好进货关,保证消费者的身心健康和合法权益。

省知识产权局工作人员指出,在购买母婴用品时,如遇到此类标有专利产品字样却未标明专利号的商品,消费者有权向商家索要专利号,商家有义务为消费者提供专利号。在购买专利产品后,消费者还可以在国家知识产权局官网中查询专利信息,可以通过输入申请号、发明创造名称、申请人/专利权人名称等内容,查询已经公布的发明专利申请,或已经公告的发明、实用新型及外观设计专利申请的相关内容(基本信息、审查信息、公布公告信息)。

此次检查,为青海省净化专项市场环境打下了良好基础,今后将进一步加大执法力度,营造良好的市场环境,切实维护广大消费者权益。

(原标题:省知识产权局查获9件假冒专利的母婴商品)

相关阅读