青少年体育培训异军突起 学员续费率低成行业痛点

2017/12/11 14:35      新华网

全民健身成为国家战略,校园体育受到广泛重视,带热了运动健身和青少年体育。而中小学教改、新高考也让素质教育迎来新契机。

教育+体育的联合,足以制造很大的想象空间。同教育培训类似,体育培训也有清晰的商业模式、优质的现金流、庞大的潜在消费人群和较低的从业门槛。

那么,“体育新东方”,未来会有吗?

课外各种“班”体育成“标配”

从双板到单板,在育才学校上六年级的小明(化名)跟着教练学滑雪已有些年头,在高级道上也能滑得很溜。

妈妈吴霞(化名)陪着儿子滑遍国内各大雪场,甚至为陪练自己也学会了单板。离元旦假期还有一个多月时,她已预定了全家去崇礼太舞滑雪场的房间。

这并非特例,如今在国内许多滑雪场的初级道上,随处可见家长陪伴“小豆丁”们驰骋的身影。也并非只是滑雪,小明就先后报过游泳、乒乓球和网球的课外培训班,跆拳道拿到黑带。吴霞则说,“我们家报的还算少的”。

在各种课外辅导班中,运动类课程几乎成为家长报班的“标配”,火爆程度不输名声在外的奥数。小明大部分同学都报过不止一个体育班。

而几个月前的暑假,爆表的高温也没能阻挡许多成都家长送孩子去体育夏令营和培训班的热情。在四川金强篮球俱乐部温江训练基地,每天至少有150名孩子接受培训,球场都得掐着表使用。上百个停车位被送孩子的私家车挤得满满当当。

这绝非成都一地的“奇观”。在全国各地,在文化课和艺术培训之外,选择“体育课”的家长和孩子越来越多。隶属CBA总冠军、新疆广汇篮球俱乐部的广汇小飞虎训练营,在2009年最初创办时仅有30余名学员,而现在仅乌鲁木齐市训练营的人数就达1500余人。

广汇俱乐部副总经理郭舰介绍,目前面向青少年的篮球培训市场火爆,除职业俱乐部外,还有很多退役的教练员、运动员及体育专业的老师开办训练营,形式也灵活多样,有短期集中培训的,也有每周按课时进行的长期训练。

成都的篮球培训班学员石浩林的妈妈林南表示,孩子喜欢篮球,独生子女参加些集体活动对性格培养有好处,学习成绩不再是唯一追求。她的观点在家长群体中颇具代表性。

中国体育经济研究中心主任鲍明晓认为,体育培训业尤其是青少年体育培训近两年发展很快,从消费者也就是家长的角度来说,是出于对孩子教育的长远考虑。

“家长让孩子接受体育培训的需求,是既要长身体,又要学技能,还要通过体育实现早期社会化,包括人格的锤炼。体育是人格教育非常重要的手段。”

这种现象,在北上广深等一线城市的中等收入家庭中尤为明显。

除了游泳、乒羽这样的“大众”项目,冰球、高尔夫、棒球甚至马术等“小众”项目也相当有市场。这些在国内冷门但欧美流行的项目往往花费不菲,而选择这些项目的家长很多都有送孩子出国学习的打算。

以欧美学校和社会对体育的重视程度,如能精通某一运动项目,既是申请学校的“敲门砖”,也是融入校园文化的利器,还有什么比一起在赛场上流汗更能迅速消除语言和文化的隔阂呢?

体育,光靠学校是不够的

国家体育总局青少司司长刘扶民认为,家长对孩子的体质健康状况和全面发展越来越重视,“随着生活水平的提高,人们的健身和教育理念发生着变化,个人消费观也改变了,体育培训的市场前景会越来越广阔”。

在他看来,学校虽然越来越重视体育活动,但属于普及性质,对于孩子形成和提升运动技能的作用有限,而这恰恰是众多培训机构的发展空间。“体育技能在学校可以学,但光靠学校是远远不够的。”

根据国家体育总局和国家统计局联合发布的数据,“体育培训与教育”2015年总产出为247.6亿元,增加值为191.8亿元,占当年体育产业增加值的3.5%。

这一比重仅次于体育用品及相关产品制造等,排名第四,甚至高于体育竞赛表演、体育传媒与信息服务等热门领域。

对体育培训热,清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉总结了三个原因。

从内因看,说明体育在人的成长、人格塑造、社会交往方面的功能日益受到重视,这也是社会发展到一定阶段后,观念升级带来的消费升级。

从外因看,满足消费升级的方式随着提供者的增加而越来越多,以前想学但不知去哪儿学的项目,比如冰球、击剑、马术等,都有了服务的提供商,而且随着运动员创业和资本的投入越来越多。

第三,体育是跨国界的语言,随着中国的发展开放和全球化的进程,中国人越来越认识到体育独特的魅力,无论是作为个人体验,还是进行自我规划或接轨国际,都是有意义的事情。

对于体育课外班已能“叫板”奥数,鲍明晓认为是一种进步。他觉得体育是基础性教育和养成教育,弥补了文化课教育缺失的另一半。“选择体育培训的家长在目的上功利性更少,看得更长远而不求短期的成绩。他们希望通过体育给孩子人生打下更好的基础,更着眼于人的全面发展。”

王雪莉同样将这看成一个好现象。她认为中国对体育的认识会有回归价值本原的纠偏过程,以往一说体育就是竞技体育,对于体育价值的认识是狭隘的。“从全民体育的角度,对体育培训热更多的应是鼓励。”

这个现象,也与中国学生体质健康状况一度出现持续20多年的下滑形成对比。

在过去近十年中,触目惊心的数据以及“小胖墩”“近视眼”比例的大幅攀升日益引起社会、学校和家长的重视,随着体育成绩被纳入中考、各地三令五申保证体育课时等一系列措施的推行,至2014年,教育部发布的全国学生体质与健康监测数据出现积极变化,大部分指标止跌回升。

相关阅读