福建加大食品添加剂监管力度 61家企业被责令限期整改

2017/12/19 16:11      中国消费网

12月18日,福建省食品药品监督管理局发布通报称,福建将食品添加剂生产企业作为监管重点,不断加大监管力度,督促企业落实主体责任。截至目前,全省共检查食品添加剂生产企业173家,责令企业限期整改61家,责令企业停止食品生产经营活动并进行整改11家。 

据悉,今年以来,福建省食品药品监督管理局采取了一系列措施,一方面,对添加剂生产企业进行抽查,重点检查是否持续保持获证时的条件和水平,以及原辅料、生产工艺、产品名称和检验方法等是否与标准规定一一对应。对抽查中发现的问题,及时责令企业限期整改到位。另一方面,在落实风险分级管理的基础上,对食品添加剂生产环节加大监督检查力度,特别是对复配食品添加剂企业开展检查,重点关注使用不符合规定的原辅材料生产食品添加剂和标签不符合要求等问题。同时开展风险排查,治理食品隐患。今年8月份,全省组织开展了为期一个月的腐竹生产非法添加专项检查工作,并对复配食品添加剂生产企业和腐竹生产企业开展全覆盖检查,共检查复配食品添加剂生产企业51家,抽检食品添加剂56批次,均未检出非食用物质二氧化硫脲。   

为确保消费安全,福建省食品药品监督管理局通过抓监督抽检和建立可追溯管理系统,保障质量安全。加大对食品添加剂尤其是食用明胶、复配食品添加剂、食用香精等食品添加剂的抽检监测力度,严格不合格产品后处置。近期共抽检食品添加剂221批次,涉及食品用香精、复配食品添加剂、明胶等,未检出不合格产品。与此同时,敦促食品添加剂生产企业建立食品安全追溯体系,对物料来源、加工过程和产品去向、数量等信息如实记录,确保记录真实、可靠、各个环节可有效追溯。建设了预包装食品安全追溯管理系统,要求企业及时登录系统录入相关生产信息。目前,已有66家食品添加剂生产企业纳入追溯系统进行管理,着力实现“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究”.

(原标题:福建11家食品添加剂厂家被责令停产整改)

相关阅读