辉山乳业遭恒生银行起诉追账 独董仅剩1名

2017/12/21 14:54      中国网财经

12月20日,据媒体报道,恒生银行已于12月19日向香港高等法院提交诉状,寻求辉山乳业支付2960万美元尚未偿还的本金和243086美元的拖欠利息。此前,辉山乳业在港交所公布,朱健宏及张毅林因个人原因辞任该公司独立非执行董事,以及董事会辖下各委员会的职务,并已于12月15日起生效。

继沈阳市中院公告受理辉山乳业董事长名下及其相关6家公司重整案件后,辉山乳业董事长杨凯又于近期被辽宁省盘山县人民法院列入“老赖”名单。公开信息显示,辽宁省盘山县人民法院于12月7日公布,杨凯因“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,被列入全国法院失信被执行人名单。

此前,辉山乳业发布公告称,辽宁省沈阳市中级人民法院当日做出裁定,接受公司债权人提出的对公司两家主要附属公司破产重整的申请,正式启动破产重整程序。本次将被破产重整的公司为辉山乳业(中国)有限公司及辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司,两家公司持有辉山乳业在中国的大部分经营业务。

辉山乳业为东北地区最大的奶牛养殖企业,并拥有液态奶以及婴幼儿奶粉等多个产品品类形成全产业链。分析认为,此次破产重组的两个附属公司应该是辉山乳业核心的上游奶牛养殖业务,辉山乳业有种断臂自救的感觉。重组后辉山乳业将失去两个企业的话语权,从而导致整个产业链出现断层,最具竞争力的养殖业务丢失,液态奶竞争力不足将导致辉山乳业未来发展较为艰难。

(原标题:辉山乳业欠款遭银行起诉 董事长被法院列入老赖名单)

相关阅读