仁和药业拟近7千万把叮当医药卖回原股东

2017/12/26 17:30      新康界

2015年9月,仁和药业启动2015年度非公开发行股票工作。为配合2015年度非公开发行股票及公司发展战略、公司医药FSC模式发展规划,满足整体战略体系的物流配送环节需要,仁和药业以自有资金7212万元收购了自然人徐吉平女士持有的叮当医药电子商务有限公司60%股权。交易完成后,仁和药业持有叮当医药60%股权,徐吉平女士持有叮当医药89.375%股权减少至29.375%。

2016年9月,仁和药业终止2015年度非公开发行股票事项并向中国证监会撤回申请文件(详见其2016年第53号公告)。

2017年12月22日,仁和药业发布公告称拟以6,636万元将公司持有的60%股份转让给原股东,此次股权转让完成后,公司不再持有叮当医药电子商务有限公司的股权。

公告称,由于仁和药业子公司仁和药房网(北京)医药科技有限公司业务快速发展,其自身物流配送系统日趋成熟。叮当医药电子商务有限公司与其产生业务重叠、形成资源闲置、无法达到最初收购该企业股权的预期目标。

因此,仁和药业从战略角度考虑,同时经公司内部决策,依据北京卓信大华资产评估有限公司出具的报告,拟以6636万元将公司持有的60%股份转让给原股东,此次股权转让完成后,仁和药业不再持有叮当医药电子商务有限公司的股权。

2015年7212万元收购的叮当医药股权,2017年6636万元卖回去,看起来是个亏本买卖,仁和药业为何要这么做?

公开信息显示,叮当医药电子商务有限公司成立于2015年,是一家集医药批发和电子商务为主营业务的电子商务企业,同时具有药品经营许可证及互联网药品交易资格证书,将260家药企的产品资源集中在网上,用于线下32万家实体药店的采购供应。

而从仁和药业的财务报告来看,叮当医药电子商务有限公司2015年营业收入2,989.7万元,净利润113.37万元;2016年营业收入1.12亿元,净利润亏损508.60万元;2017年上半年营业收入2121.01万元,亏损289.86万元。

叮当药业2015年还有113万元的净利润,被仁和药业收购后,一年时间由盈利转为亏损。对比起来,同年被仁和药业收编旗下的京卫元华(仁和药房网)成绩就要好看许多了。

2015年12月,仁和药业币2.77亿元收购京卫元华56%的股权,随后将其更名为“仁和药房网(北京)医药科技有限公司”。仁和药业财务报告显示,2016年仁和药房网营业收入为3.95亿元,净利润为357.1万元。而据任何要和收购药房网的公告,2014年京卫元华的利润总额仅为32.46万元;2015年上半年利润为95.19万元。

一个买来后由盈转亏,一个买下后不断成长盈利,并且两家业务、资源还有相应重叠,如何取舍,对于仁和药业来说并不难选择。此前仁和药业在收购叮当医药时,就有合同条款提到若业绩不达标1:1原价退回。所以,此次仁和药业卖掉叮当医药股权也是及时止损的明智之举了。

(原标题:亏本买卖?仁和药业打算六千万把叮当医药卖回原股东)

相关阅读