子公司涉及奶粉安全事件 西部牧业被指存严重管理问题

2017/12/27 09:53      法治周末

对于新疆西部牧业股份有限公司(以下简称“西部牧业”)而言,“2017年12月15日”或许是一个难忘的日子。

12月15日,西部牧业发布公告称,接到全资子公司新疆西牧乳业有限责任公司(以下简称“西牧乳业”)的通知,西牧乳业收到了石河子市食品药品监督管理局下发的食品药品行政处罚书。

该处罚书显示,因在生产婴幼儿配方奶粉过程中存在使用超过保质期的食品添加剂、配方和标签未向监管部门备案等问题,西牧乳业被石河子市食品药品监督管理局罚款高达1631万元。

“如最终按照上述《行政处罚决定书》执行,西牧乳业将面临16309470.8元的处罚,对西牧乳业损益产生重大影响。”西部牧业称。

然而,同一天西部牧业的另一家控股子公司再次被曝出婴幼儿奶粉生产食品安全问题。

12月15日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药总局”)在官网披露了对新疆石河子花园乳业有限公司(以下简称“花园乳业”)食品安全生产规范体系检查情况。

天眼查信息显示,花园乳业是西部牧业旗下的控股子公司,持股60%。

食药总局的检查结果显示,花园乳业在婴幼儿奶粉生产销售方面存在18项23处安全问题。

“不到一个月时间,西部牧业在婴幼儿奶粉业务上两次被曝光出现重大的生产安全问题。这说明,这家企业在生产婴幼儿奶粉上存在很严重的管理问题。”中国食品行业分析师朱丹蓬对记者说。

两子公司涉及婴幼儿奶粉安全事件

在通报函件中,食药总局主要针对花园乳业在生产许可条件保持、食品安全管理制度落实、检验能力等方面存在缺陷情况进行了通告。

例如,花园乳业在进厂检验方面,未对采购的脱脂乳粉、脱盐乳清粉、乳清蛋白粉的沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等致病菌实施进厂检验。“部分食品安全管理制度落实不到位方面,花园乳业存在多处生产记录不完整、缺失,记录错误等问题。”

这其中,甚至还出现了管理人员撒谎的问题。

通报函显示,花园金装较大婴儿配方奶粉(2017-04-06,400g/盒)不合格,花园乳业总经理助理冯某某起初声该批产品已全部销毁(包括库存和召回产品),但检查组发现该批产品存放在“娱乐活动室”内,标识牌显示存放数量为6066盒。

记者留意到,实际上,花园乳业的产品早在今年6月就曾被食药总局通报过。

6月27日,食药总局发布《总局关于5月婴幼儿配方乳粉2批次标签标识不符合食品安全国家标准情况的通告》显示,新疆好家乡超市股份有限公司乌鲁木齐世贸广场店销售的标称新疆石河子花园乳业有限公司生产的金装较大婴儿配方奶粉2段和金装幼儿配方奶粉3段,营养标签中维生素B12、叶酸、生物素三项的罐身标签标注方式不符合《预包装特殊膳食用食品标签》(GB13432—2013)中“不再使用原GB13432—2004中"范围值""最低值或最高值"等标示方式”的规定。

当然,存在问题的还有西部牧业旗下的全资子公司西牧乳业。

在11月28日食药总局的通报中,西牧乳业在生产许可条件保持、食品安全管理制度落实等方面存在12项19处问题。

在这些问题当中,最引发公众关注的则是西牧乳业在生产婴幼儿奶粉过程中使用超过保质期的食品营养强化剂作为原辅料。

在检查结果中,西牧乳业的生产记录(奶粉干混信息记录)显示,其生产的西悦婴儿配方奶粉(生产批次:20170420)添加了超过保质期的营养强化剂“花生四烯酸(ARA)”。

“该营养强化剂生产日期为2016年4月19日,产品标签标示:常温条件下,未开封的产品保质期12个月;冷藏条件10℃以下,未开封的产品保质期24个月。检查中发现西牧乳业常温保存花生四烯酸,保质期应至2017年4月18日。”食药总局称。

此外,显示为2017041703A、2017041803A的两批次西悦幼儿配方奶粉存在同样的问题。

西牧乳业的生产记录(奶粉干混信息记录)显示,其在这两批次奶粉中添加了超过保质期的营养强化剂“二十二碳六烯酸”;该营养强化剂生产日期为2015年10月12日,保质期至2017年4月11日。这两批次奶粉共计生产了18150听,并且销入市场之中。

伤及品牌形象

西部牧业财报的信息显示,花园乳业和西牧乳业是新疆唯一两家取得婴幼儿配方乳粉生产销售经营许可的本地乳制品加工企业。

翻看西部牧业财报不难看出,其对两家企业的倚重。这其中,花园乳业对西部牧业近年业绩贡献较大。

据西部牧业近年财报显示,花园乳业2014年至2016年分别实现净利润2768.29万元、969.28万元和1583.82万元。2017年上半年,花园乳业实现营收1.49亿元,净利润427.88万元。

不过,西牧乳业则在其中扮演了“拖后腿”的角色。财报显示,2016年西牧乳业净利润亏损4236.16万元;2017年上半年亏损2362.38万元。

在朱丹蓬看来,西部牧业旗下两家子公司此次曝出的问题将严重的伤及到西部牧业的品牌形象。

“严重点可以说是灭顶之灾。西部牧业必须从奶源、加工、销售等各个环节着手管理自身产品质量,提高员工自我管控意识,从而达到自我革新的目的。”朱丹蓬说。

“如果说你真的是没有条件,没有能力做婴幼儿奶粉,我建议就不要生产婴幼儿奶粉了。”乳业高级分析师宋亮对记者表达看法。

“因为一旦出了问题不仅是对于企业本身的婴儿奶粉业务造成很大的伤害,对企业自身的声誉造成很大的伤害,同时也会对我们整个行业造成很大的伤害。”宋亮解释,“所以我建议西部牧业,如果说觉得自己生产婴幼儿奶粉难度很大,或者说未来市场渺茫,没什么机会,此时还是退出去好。”

朱丹蓬同样也向记者表达了相同的观点

在朱丹蓬看来,此时正值国产婴幼儿奶粉重拾国内消费者信心的关键之际,西部牧业旗下的西牧乳业暴露出如此严重的问题,可以说是给恢复国产奶粉信心的大好局面当头一棒。“受此影响,消费者对国产奶粉的信心恐将再次受到打击。”

“作为区域品牌,西部牧业发展婴幼儿奶粉业务的优势其实不明显。如果说,西部牧业一而再,再而三出现的食品安全问题,我觉得不如退出这个市场也罢。不如借助新疆特色的地域优势,发展常温酸奶领域。”朱丹蓬说。

(原标题:西部牧业被指存严重管理问题)

相关阅读