日本保健品公司负债百亿宣布破产 曾利用高科技产品敛财

2017/12/27 10:19      新华网

日本一家名为“日本生命”的保健品公司被指专门欺骗老年人,利用“高科技保健产品”敛财。这家企业已于12月26日宣告破产,负债额达2405亿日元(约合118亿元人民币),数以千计受骗者遭受打击。

东京商工研究机构26日说,“日本生命”公司的负债额在所有类似“骗子公司”中排名第二位。排名第一位是一家养牛场连锁企业。这家企业2011年宣告破产,共计负债4300亿日元(248亿元人民币)。

“日本生命”公司的敛财行为早已得到消费者权益保护部门注意。过去一年来,日本消费者厅曾4次要求“日本生命”公司暂停部分业务。

这家公司官方网站显示,公司主营各类“高科技”保健产品,包括家用磁性治疗仪、床垫、枕头、被子以及腰封、手套和袜子等,门店遍布日本各主要城市。遇到老年顾客时,店员不仅鼓励对方购买保健产品自己使用,还诱骗他们掏出积蓄成为“借主”,购买保健产品通过该公司租赁给他人使用。

“日本生命”公司向这些“借主”承诺,通过购买保健品租赁给他人,每年可获得6%的收益。这一数字远高于日本银行利率,吸引了不少老年人。公司文件显示,截至今年7月,已有6855人与公司签订“借主”合同,累计支付1714亿日元(99亿元人民币)。

受骗者多为老年人,其中约75%的年龄超过70岁。从性别来看,多数受骗者为女性。

(原标题:专坑老年人 日本“高科技”保健品公司破产)

相关阅读