从少儿不宜到少儿有益 电视平台亟需注入儿童关怀

2017/12/27 11:05      家电网

在当前移动互联网已经如毛细血管般渗透进每个人的身体的时代,每个人都被过载信息催促着负重而行,一言不合就舆论失控,这是一个“娱乐至死”的时代,教育也被“娱乐化”。传统教育面临挑战,在学校单方教育难以全面撑起教育这面旗的时候,越来越需要社会各界的参与。但社会各界参与教育事业仅是扮演“捞金校尉”。“学生的钱最好赚”,想必这不仅是校门口的商铺和大学美食街的深刻体悟,也是捞“教育钱”的各行业共识。不过对于一些在教育市场想着如何“钻空子”的企业来说,想要讨好孩子也需要技术含量和儿童关怀。如何从“少儿不宜”到“少儿有益”?如何公平对待孩子的性别差异?如何“因材施教”而不是“一锅乱炖”?值得那些讨好教育、讨好孩子的企业思考。

对于父母而言,关乎孩子成长的一切事情,都是与“教育”有关的大事。因此儿童时期接触的事物都影响着孩子的身心发展状况,包括父母不敢让孩子看的电视,包括如今已经渗透进孩子群体的移动设备和平板电脑,如何保证孩子在发挥天性的同时把“少儿不宜”变成 “少儿有益”是家长和社会的共同问题。目前,智能电视正在承载起儿童教育平台的重任,它是一个分类齐全的“全家桶“,能够同时满足家长与孩子的需求,但电视厂商们并未将其教育的一面发挥出来。

从少儿不宜到少儿有益的路障不是算法是人

目前来看,国内企业在处理“少儿不宜”上的举措除了电视厂商使用看似贴心实则积累的“儿童锁”以外,并没有更好的解决方案。在国外,作为全球互联网巨头的谷歌便在2015年推出Youtube的家庭“讨好型”版本YouTube for Kids,它是一款通过算法来过滤“少儿不宜”内容的儿童应用程序(APP),可让儿童浏览观看包含演出,音乐和学习类别的频道和播放列表。近期该儿童频道得到更新,不过宣布更新时,Google警告说,虽然系统已经到位,以防止某些材料进入应用程序,但一些成熟的内容可能会通过,因为视频不是手动审查。它建议父母阻止和报告任何不适合孩子的东西。但近期依然有父母投诉,该儿童应用上出现了数千个不合适和令人不安的视频。其中通过的视频中不乏米老鼠在被汽车撞击后躺在血泊中、“冰雪奇缘”的艾尔莎公主小便、教孩子如何恶作剧的恶趣味视频等。

国内最新一期《科学通报》上就发表了关于采用磁共振成像技术进行研究儿童沉迷卡通片的发现,10岁儿童的大脑内侧前额叶会在观看影片时会被激活,它揭示了儿童爱看卡通片的神经生理原因,它不同于成年人的神经活动方式,卡通片会激发孩子的心智特点。当然,内容的好坏都将激发孩子的“心智”。

在大数据时代,算法的作用尤为凸显,而上传至YouTube的视频是否适合YouTube for Kids由算法决定。本质上,过滤气泡(filter bubble)的生成方式,是所有推荐算法的工作原理,而算法的本质是一个漏斗,即每一个YouTube视频都是在漏斗里的,只有少数视频最终被推荐到了用户的屏幕上。而视频是由众多YouTube 用户上传的,因此除了算法无法不够完美以外,也会遭到恶意用户为了商业目的对算法瞒天过海。实际上从全球来看,YouTube for Kids已经属于做得很好的一个儿童应用,但它所暴露出来的问题正好也是所有视频平台或者说卡通片中一直以来存在的问题,想要孩子不看见成年人世界的“肮脏”是困难的。甚至于在现实生活中,孩子早已经耳濡目染,它关于色情、暴力、欺诈、行为不检、恶俗……

虽然在分级制度的基础上YouTube for Kids有心打造“二维平面幼儿园”,但论“狡猾”这方面的经验,算法斗不过人类。视频平台及为电视提供内容的视频制造商会观察最热门最受孩子欢迎的视频然后模仿它,以获得孩子的点开,如此周而复始,孩子便反复观看着同一类视频,虽然这对于视频制造商而言不仅能够每次都能轻易通过算法,还能赚取更多的流量,但是孩子反复观看同一类会导致“偏食”。教育需要多元化,用“偏科”的代价获取孩子纯粹的心灵不是一个好办法,但视频制造商们怎么会为了别人家孩子的健康而放弃他们的生意呢?但这些“少儿不宜”的生意终归也会落到他们自己孩子的视野里。

根据笔者对YouTube儿童频道的观察,许多最受欢迎视频都是非专业视频,孩子们更喜欢一边聊天一边的“惊喜蛋”视频。这些视频对于大人而言也许幼稚、无聊和奇怪,但是却体现了一点:孩子想要的不止是玩具,还有惊喜和沟通。

相比之下,国内的一款爆红网游才是真正受到各界口诛笔伐,令国内儿童沉迷游戏满口“农药味”。该游戏虽被推上风口浪尖,但更有一些品牌宣传电视投屏“打王者荣耀更清晰”。孩子们没有成年人拥有的良好控制力,这需要家长监管,但家长却又不能扼杀孩子玩的天性,即便是鲁迅先生也因此留下《风筝》这样“自感惭愧”的作品。但相比“放风筝”这样充满生趣的游戏,如今的一些讨好孩子的商业气息满载的产品才是“罪大恶极”。需要指出的是,孩子喜欢掌控感,但他们并没有这种能力,因此会行为古怪和暴躁,但是只要了解这一点,去让他通过努力和通关获得掌控的感觉,也会培养他们的心智。游戏厂商深刻认识到了这一点,或许视频平台的儿童内容制作应该去找他们。

相关阅读