培训班续费不能只看价 家长需警惕跑路机构

2017/12/27 11:44      华商网

眼下即将进入寒假培训报班的火热期,各种节日促销续费活动已经扑面而来。 

如何主动出击,为孩子更好地续费报班成了很多家长的烦心事。 

给孩子报班前,不妨先看看业内人的提醒和建议。 

典型案例: 

有的优惠太没定数家长恼火 

有的效果好家长续费不犹豫 

耿女士今年暑假给孩子报了一家少儿英语培训班,当时找朋友托关系优惠了2000多元,而且据说是该机构有史以来最大的优惠。不久前,耿女士带孩子去上课,听有的家长说该机构双12活动中,只要续班一学期就可以优惠2000元,耿女士听了后心里很不是滋味,觉得培训班的优惠太没定数。 

家住体育场的赵女士给儿子报了一学期某机构的英语兴趣班,对孩子的培训结果挺满意。她说,培训班的老师很负责,娃也喜欢代课老师。“每堂课上孩子的表现情况都会微信反馈,对新课内容还会督促家长给娃做好预习。”这学期结束后,代课老师提到续班情况时,她毫不犹豫地交了1.6万元,续了一学期课程。 

续费方式多 

家长买单其实是为效果付费 

西安某K12课外辅导班教学部负责人杨老师表示,培训机构续费方式一般有三种:一种是由定量课时结束日期来续费,比如,10个课时为一个班次,10个课时结束就要继续缴费,这种以课时为主的续费多见于艺术培训、个性化培训、兴趣班等;另一种是以学期为单位续费,有的机构一年有两学期,缴费两次;相对成熟的大机构一般一年有四个学期,缴费四次;还有一种是一次性缴纳一年学费。 

杨老师强调,家长是否续费,首先要看培训效果,效果不错才会顺利续费。对培训机构而言,当然会从追求利益最大化的角度来考虑,希望学员续费期越长越好,这样后期也不必为会员是否续班而消耗更多精力;而对家长来说,按课时和学期付费是最好的方式,如果出现对课程不满意的情况,可以灵活中断续费。 

相关阅读