如何预防季节性流感 专家:接种疫苗是最有效方法

2017/12/27 12:01      江苏广电融媒体新闻中心

近期天气多变,不少小学、幼儿园出现了学生集体生病的现象,有的学校甚至停课,这可急坏了家长。记者从疾控部门了解到,今年江苏的流感流行度虽然较往年有所增强,但未有蔓延之势,总体可防可控,家长不必恐慌。

儿科人满为患 儿童医院日门诊过九千

记者从南京多家医院了解到,近期因感冒、发烧前来就诊的到医院就诊的患者明显增多,尤其是儿科和呼吸科,人满为患。从上周起,南京儿童医院的日门诊量从平时的五六千,更是一下子激增到了九千多。一些家长告诉记者,这几天,孩子所在的幼儿园或是小学部分班级因为生病的人太多,学校已经下发了班级停课通知。

一位患儿家长说,孩子班上有二十几个同学都生病了,现在已经暂时停课了。

不要带病上课 及时治疗 避免交叉感染

每年从11月中下旬开始,一直持续至次年2月,是流感这种季节性传染病的高发期,孩子和老人,最易成患病对象。那么,流感和普通感冒有什么区别呢?据医生介绍,与普通感冒相比,流感的局部症状如流涕、咳嗽等往往较轻,但是它的全身症状往往很严重,大多呈现为持续性高热,头痛、乏力等,症状持续时间也更长,并且容易发生肺炎、支气管炎、心肌炎等严重并发症。

据儿童医院专家表示,刚开始的局部症状比较轻,就是咳嗽、流鼻涕、打喷嚏。如果周围有其他的孩子也生病了,这个时候家长就要警惕流感了!

医生表示,由于流感极具传染性,患儿不要带病上课,以免传染他人。一旦家长发现孩子有发热、咳嗽等流感症状,最好先去门诊评估一下,对于轻症的,一般只需在门诊随诊治疗,家长应遵医嘱做好家庭护理,比如家里经常通风、让病人隔离后多休息多喝水、及时穿衣保暖。

南京市疾控中心专家表示,目前江苏主要流行的三种人流感病毒是甲型H1N1、H3N2和乙型流感。虽然今年流感流行度较往年有所增强,但未有蔓延之势,家长不必恐慌。

南京市疾控中心急性传染病防制科科长助理马涛说,从流感哨点的监测数据来看,目前南京市已经进入了流感高发季节。从发病情况来看,今年跟往年相比,处于一个差不多的发病水平。

流感可防可控 体弱者可每年接种疫苗

近期,疾控部门已经下发通知,要求学校和托幼机构等集体单位,加强健康监测、做好晨午检及因病缺勤登记工作,发现疫情及时上报。建议市民加强个人卫生及防护,避免受凉,注意勤洗手漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位,尽量少到拥挤的公共场所。据专家介绍,除了运动增强免疫力、避免接触感染源之外,接种疫苗是预防感染的最有效方法,但必须在流行季到来之前提前接种,保护期仅一年,所以需要每年都去接种。

(原标题:南京流感高发 部分幼儿园和小学停课)

相关阅读