国家卫计委:两节期间儿科门诊不得停拒诊

2017/12/27 13:58      央视网

近日各地气温持续走低,呼吸系统疾病、心脑血管疾病和春季传染病患者明显增多。国家卫计委今天向各地下发通知,要求做好元旦春节期间医疗卫生服务工作,确保医疗卫生服务质量。

国家卫计委要求各地提高门诊服务能力,缩短患者等候时间。强化急诊管理,为急诊患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,在确保医疗质量的前提下,统一调配床位资源,加快病床周转,及时收治需住院治疗的患者。保证临床必需药品、耗材和医疗护理相关物品的配备使用,满足群众医疗需要。做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务,对儿科门急诊情况实施动态监测,调配人员力量,不得出现停诊和拒诊情况。各地要保证突发公共卫生事件和突发急性传染病患者得到有效救治,提高医疗机构门急诊医务人员对H7N9等突发急性传染病的发现、报告意识,将突发急性传染病病人和突发事件伤员收治到救治条件好的医疗机构,落实各项医疗救治费用保障政策,确保不发生因费用问题影响突发事件伤病员救治的情况。

各地要根据经济社会发展不同情况,科学设定控制医疗费用不合理增长目标,不搞“一刀切”。重点控制不合理用药、检查和治疗行为,从体制机制上解决医疗费用不合理增长的源头问题。进一步发挥医保的基础性作用,降低药品耗材虚高价格。建立符合医疗行业特点的薪酬制度,充分调动医务人员积极性。

(原标题:国家卫计委:确保两节期间服务质量 儿科门急诊不得停诊拒诊)

相关阅读