朋友圈儿科用药宝典疯传 医生:只有结尾三句靠谱

2017/12/27 14:11      亚心网

近日,一份号称出自某知名医院儿科专家之手、字迹清秀工整的“儿科用药宝典”,在朋友圈疯传。在不少家长视之为宝宝用药“金标准”的同时,也有网民称其为“儿科用药坏典”,并通过错误划红叉、正确打蓝勾、绿色括弧划重点、红色字体注解的方式,一一进行了解读。

近日,这份“儿科用药宝典”疯传于朋友圈。有网民逐一进行注解,在朋友圈打了个点对点的“阻击战”。

这下宝爸宝妈们可懵了:“宝典到底靠谱不?到底啥才是靠谱的儿科用药?”

记者带着问题咨询了乌市第一人民医院(乌市儿童医院)呼吸科主任乔丽潘·吾希尔。经过专家鉴定,这张宝典里,最靠谱的其实是结尾的3句话:“不要擅自加抗生素!发热不要捂!衣服比你自己少一件!”至于其它的内容,乔丽潘坦言:“涉及过度用药和过度治疗,家长们千万不要上当受骗。”

那么宝爸宝妈如何做才能不掉“坑”里呢?请看乔丽潘主任的逐条分析吧。

一发烧就赶紧退烧?

立即降温并非王道

“宝典”内容:体温低于38.5℃时物理降温:冰敷、泡脚、热水澡。

乔丽潘:孩子一发烧,很多父母就想着赶紧退烧,这种想法其实并不理智。

退烧是为了让孩子更舒服、更平稳、安全地度过这个过程。但是首先要对疾病的发病病程有个正确的认知,本身这种疾病要发烧3天,你不可能让它一天就彻底不烧了。比如普通呼吸道感染,孩子通常会发烧3至5天,幼儿急疹也会发烧3至5天,水痘会发热两天。

而且,发烧是机体与病原体做斗争的一个过程,在抑制病原体生长的同时,增强自身的免疫力。所以对于发烧的孩子,并不是立即降温就是王道。

对于绝大部分发烧的孩子,在家庭室内温度较高的情况下,都可以在宝宝能够接受的前提下进行物理降温,比如头部敷凉毛巾,多喝水,用温水擦擦脖子、腋窝、腹股沟等处,一般都能降温。如果体温还是降不下来,再考虑吃退烧药。

对于手脚冰凉、发抖、有寒战症状的孩子,不适宜用冷敷或冰袋降温,可以考虑给孩子盖一下,保证正常的体温。另外,如果不是颅内感染或者神经系统引起的发烧,不会引起“脑子烧坏”的情况。

退烧药交替口服?

小心宝宝用药过量

“宝典”内容:体温高于38.5℃时,交替口服布洛芬混悬液、对乙酰氨基酚混悬液,用药间隔大于4小时。

乔丽潘:首先,38.5℃并不是绝对的用药准则。如果孩子精神状态良好,吃、喝、睡眠都没有受影响,不必吃退烧药。

其次,不同退烧药有年龄限制,对乙酰氨基酚混悬液适用于2~3月以上的孩子,布洛芬混悬液适用于6个月以上的孩子。

再次,不要交替使用退烧药,如果能用一种退烧药,医生肯定不建议用两种,更不建议交替使用。而且,交替使用过程中很容易记错用药间隔,造成过量服药。

所以,如果宝宝发烧超过39℃,应尽量单种用药,并按照间隔时间使用:对乙酰氨基酚混悬液间隔时间4-6小时以上,布洛芬混悬液间隔时间6-8小时以上。

相关阅读