报告:每年近2.46亿青少年遭受欺凌 4成会选择沉默

2017/12/27 14:31      未来网

“校园欺凌是世界难题。2017年1月17日,联合国教科文组织发布了全球校园欺凌现状的报告显示,全世界每年有将近2.46亿儿童和青少年因体貌特征、性别与性取向、种族与文化差异等遭受欺凌。预防的要点是积极预防和有效预防;处置的要点是依法依规、有理有据。”北京市教育学院教授、中国教育学会中小学安全教育与管理理专业委员会理事长李雯说道。

学生欺凌事件已经到了亟待整治的地步

据统计,2016年,联合国儿童基金会与联合国秘书长特别代表办公室合作,收集了全球十万多名青少年有关欺凌经历的看法,其中,90%认为欺凌是值得关注的问题,三分之二表示曾经遭受过欺凌,40%以上因为害怕或者羞耻而没有告诉任何人自己曾经受到欺凌,四分之一不知道遭受欺凌之后应该告诉谁。

近两年,我国未成年人校园欺凌现象备受关注,成为两会代表委员热议的话题。“学生欺凌专项治理”登上靓丽中国教育新闻网组织了“2016年度十大教育事件盘点”活动。

2016年一项针对全国29个县104825名中小学生的抽样调查发现,经常遭受欺凌的比例为4.7%,偶尔遭受欺凌的比例为28.66%。

2017年11月2日,北京西城区人民法院对欺凌同学的五名未成年少女分别判处有期徒刑一年和十一个月,这是一起非常恶劣的校园欺凌案件。

2017年2月28日下午15时至晚22时之间,北京市西城区某职业学院的一名女学生朱某,伙同另外四名女被告人在学校女生宿舍楼内,采取恶劣手段,无故殴打、辱骂两名女学生。期间,五名女被告人还脱光了一名被欺凌女同学的衣服予以羞辱,并用手机拍摄了羞辱、殴打视频,事后还在自己的微信群内小范围进行了传播;其中一名被害人,当天先后被殴打了三次。

李雯认为,然而,当前应对学生欺凌的实践中有两个主要困扰,一个是对学生欺凌的认识不清、认识混乱,二是解决学生欺凌实际问题的措施不力、实效不强。很多时候,措施不力、实效不强往往是因为认识不清和认识混乱导致。

根据27日教育部发布的《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称《方案》)对校园欺凌的界定进行了澄清。明确指出,“中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。”

《方案》指出,“在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理”。

李雯告诉记者,这个界定明确了三个要点:“一是明确了学生欺凌的范围,是发生在校园内外、学生之间事件;二是明确了学生欺凌的构成要素,包括发生的单次或者多次、主观上的故意、表现的多种形式、损害的多个方面等四个要素;三是强调学生欺凌与学生之间打闹嬉戏的区别。这样的界定对于在实践中判定什么学生欺凌、什么不是学生欺凌提供了明确的判定标准,澄清了大家对于学生欺凌的认识。”

另外,在界定学生欺凌构成要素时,明确提出单次或者多次以各种方式蓄意伤害他人造成一定损害的事件都是学生欺凌,这一点特别有意义。因为不管是反复发生还是偶然发生或者单次发生的欺凌事件,其性质都是欺凌,都应该严肃、认真对待和处理,这样也有助于在实践中提早干预学生欺凌事件,避免事态发展和恶化。

相关阅读