儿科门诊人满为患 预防宝宝生病家长需知道这些

2017/12/27 15:20      搜狐教育

今年入冬以来,全国已进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节。上海、武汉、青岛等全国各省市儿科门诊纷纷告急,北京儿童医院日门诊量已超万人,呼吸道感染、发热患儿挤满科室门前和候诊处,各院尽力调动医护人员全力以赴投入接诊治疗。

疾控中心表示,近期流感活动不仅继续成上升趋势,并出现乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒和甲型H1N1流感病毒共同流行的情况,疫情大部分出现在小学一二年级和幼儿园

疾控中心提醒,学校和托幼机构要严格按照防控措施要求加强各项传染病防控,家长应注意让孩子采取科学合理的防病措施。

让孩子少生病,家长必须知道的8件事:

1、户外活动——让呼吸道更耐寒

孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,对病原菌抵抗力差,更容易患病。

专家表示,即使是冬天,做好保暖措施的前提下,要让孩子最少进行半小时左右的户外活动来增强体质。周末在家也应如此。

2、衣服适当——别把孩子捂过头

很多家长喜欢里三层外三层地将孩子裹个严严实实。实际上,小孩的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗。而严实的衣服使孩子不能很好地热交换,结果导致“热过了头”,会出更多的汗,以至于稍稍受点风寒就会感冒。

3、吃得好——参考幼儿园营养食谱

周末在家也要吃好三顿饭,特别是早餐,让体内产生足够的热量来增加御寒能力。

幼儿园三餐的食材都是精心挑选并科学合理搭配而成的。家长们可以参照幼儿园的食谱,合理搭配,补充幼儿身体所需营养。

4、重视洗手——小动作防大病

洗手可预防多种传染疾病,是一种简单高效的防感染方式。家长要带头,和孩子一起勤洗手,特别是饭前和外出游戏玩耍回家后,一定要先把小手洗干净,每次洗手至少用洗手液/香皂揉搓双手20秒。

5、开窗通风——空气流通防感冒

相关阅读