孩子性格养成宜早且不宜晚 周岁前养成好习惯

2017/12/27 15:53      华龙网

当宝宝已经开始胡闹,耍赖时,各位父母亲保准会觉得很无奈,还会觉得原来那个非常可爱的孩子不再存在了。这样做不但对自己没有好处,对宝宝来讲也是毫无益处的。当你这想思考的时候,该想一想宝宝的习惯和性格了。性格的养成宜早且不宜晚,在周岁之前就已经应该开始指导宝宝养成良好的行为习惯。

1岁,为好习惯打下良好的基础

宝宝一周岁,就已经开始学习走路了。站立、行走对宝宝的成长有重要的意义。宝宝因此可以用正常的视角看待世界。当你这样思考问题的时候,我想是时候该考虑一下宝宝的习惯和性格了。性格的养成宜早且不宜晚,在1岁前就应该开始指导养成良好的行为习惯。

2——3岁,开始正式进行培养

2——3岁的宝宝已经形成了自我意识,开始固执的发表自己的见解了,所以要开始实行正式的习惯培养。最开始时,先从区分大小便、纠正偏食的恶习、独自睡觉等着手。到18个月左右时,宝宝具备了自我的概念,逐渐形成了主观意识,凡事都想自己去做,并把别人的帮忙视为干涉而感到很不开心,当要求得不到满足时开始耍赖、任性、捣乱。面对孩子的这些调皮的反应,家长即便很不开心,也要尽量尊重宝宝的感受。这样有利于培育动手能力,建立自信,成长为有进取心的宝宝。这样宝宝能够独立的去做事情了,认真程度也很高了,于是我们就有余地教育宝宝让宝宝务实一些课余爱好了。长大后也许还会有很好的学习习惯呢!

宝宝3岁以后进入逆反心理会更加任性。对想到的东西或是想做的事情会直勾勾的非得要。当宝宝因为争执不休时出现耍赖、喊叫、咬人等行为的时候,家长要及时给予纠正。这时候妈妈的态度一定要坚定,什么事能够做,什么事不能够做,绝不能因为宝宝的哭闹而放弃原则、改变要求。

宝宝的大部分习惯都在2——3岁的时候形成的,因此这一起开始阶段对行为习惯的养成十分重要。宝宝养成了一定的做事习惯和方法,对他们以后的发展有积极的影响。宝宝的发展的好坏与家长的教养有直接关系,我们家长一定要严格要求自己的行为,积极的、正确的教导宝宝,只有这样宝宝才能锻炼的更加有能力、有意志力、有耐力!

最后,我想说的是,宝宝的养成教育宜早且不宜晚,我们应该好好的培养孩子,使孩子的性格和习惯不断的规范化,而且要求在周岁之前就开始准备养成教育的培训。每个不同的年龄还的施加不同的行为加以指导,直到宝宝培养成优秀的人物和人才为止。我们作为宝宝的家长,应该时时刻刻督促宝宝按规律和科学办事,这样宝宝才能成功!

(原标题:养成教育宜早且不宜晚 )

相关阅读