部分进口婴幼儿奶粉零关税 元旦起948种商品实施进口暂定税率

2017/12/28 09:38      浙江在线

国务院关税税则委员会日前印发《2018年关税调整方案》,从明年1月1日起,948种进口商品将享受低于最惠国税率的进口暂定税率,同时钢材、绿泥石等产品的出口关税将取消。这是继本月1日降低部分消费品进口关税后,进出口关税再次进行调整,调整后2018年税则税目数共计8549个。对于企业与广大消费者朋友们来说,这无疑又平添一重利好。

调整后的方案带来诸多利好

据了解,此次方案包含的内容十分丰富。948种进口商品中涵盖丰富的类目,包含冻品海鲜、坚果、饮料以及各种工业产品。值得一提的是,废镁砖、废钢渣和废矿渣等商品进口暂定税率将被取消,恢复执行最惠国税率。另外,钢材、绿泥石等产品的出口关税将被取消,并适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁和钢坯等产品的出口关税。

此外,记者还了解到,为继续支持创新驱动发展和供给侧结构性改革,明年起将降低数字化X射线摄影系统平板探测器、动力电池正极材料和先进医药原料等商品的进口关税,这将有利于国内急需的先进设备、关键零部件和能源原材料进口。

与此同时,为推进“一带一路”和自由贸易区建设,明年我国将对原产于26个国家和地区的部分进口商品实施协定税率。其中,中国与格鲁吉亚自贸协定的生效实施将为我市企业带来开年红利;中国与东盟、巴基斯坦、韩国、冰岛、瑞士、哥斯达黎加、秘鲁、澳大利亚、新西兰自贸协定将进一步降税。据宁波海关统计,今年1-11月,宁波关区对“一带一路”沿线国家各自贸协定项下受惠货物进口总值为144.3亿元,享受关税优惠10.27亿元,分别同比增长21.11%和21.54%。

记者还从此次方案中获悉,明年7月1日我国将启动信息技术等产品的第三次降税。另外,我国还将继续执行APEC环境产品降税承诺,并继续给予有关最不发达国家零关税待遇。

市民将迎来又一轮进口商品福利

而对于甬城市民来说,新方案带来最大的改变发生在进口商品市场。今后,消费者购买进口商品将迎来新一轮的税收优惠。

浙江八鲜网络科技有限公司主要经营各种水产品,公司负责人邱一超表示,以冻鳕鱼为例,原先的最惠国税率是10%,2018年的暂定税率变成了2%,大幅度降低。“对于企业来说,此前我们的产品价格并不便宜,所以与边贸货物之间的竞争非常激烈,降低税率以后令一般进口的产品竞争力大大上升。拿冻鳕鱼为例,从10%降到2%,会令价格下降5%左右。对于广大消费者来说,这绝对是一个好消息。”他给出了这样的预估。另外,公司也会着力找更多的新产品,争取丰富名录上面的产品。由此可见,冻带鱼、冻鳕鱼、冻三文鱼和冻龙虾等海鲜实施进口暂定税率,令市民餐桌上的海鲜有望更加实惠、多样。

除此以外,记者发现,电饭锅、微波炉、果蔬榨汁机、电动牙刷和电动剃须刀等日常小家电都可享受更低的进口暂定税率。对于宝爸宝妈们来说,婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉的进口关税降为零是一大好消息。

(原标题:婴儿尿布零进口关税 元旦起948种进口商品实施暂定税率 )

相关阅读