冬季宝宝取暖勿“过分” 小心脱水热找上门

2017/12/28 09:46      北青网

最近,淮安的一位婴儿被家长放到了电热毯上睡觉取暖,却没想到宝宝出现了嘴唇干燥、皮肤发红、不停啼哭的症状,被医生诊断为“脱水热”,如果再晚些治疗,恐会丧命。

冬天冷,许多家长恨不得把宝宝包裹得里三层外三层,对侵入宝宝的任何一丝冷空气都绝对严防死守,但这样也同时忽视了宝宝自身的温度变化。

医院儿科医生说:婴儿容易出现脱水热有三个原因,第一小孩身体的水分比例高于成人;第二小孩皮下脂肪比较薄,更容易受环境因素影响,环境温度过高,更容易出现多汗;第三小孩体温条件中枢发育不成熟,如果体内缺水更容易发生发热的症状。

一般来说,6个月内的宝宝只要喂够奶水是不用补充多余水分的,但是对一些剖腹产的妈妈而言,由于手术前进食少,乳汁分泌少,而且因为伤口疼痛而不方便哺乳,使得新生儿摄入水分过少,而成了脱水热的诱因之一。

出现脱水热,首先要鉴别是不是脱水热,如果轻度脱水热,适当饮水,也就是增加水的摄入,能有所改善,如果比较重的脱水热,还是到医院让医生诊断。

(原标题:天冷给宝宝使用电热毯小心患上“脱水热”严重可致命!)

相关阅读