促进民办教育健康发展 上海将落实民办学校分类管理

2017/12/28 10:03      澎湃新闻网

12月27日,《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《上海市民办学校分类许可登记管理办法》(以下简称《分类办法》)正式发布。上述文件是本市贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》和《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等国家政策精神的重要配套文件,对于确保民办学校坚持社会主义办学方向、全面提高教育质量、规范办学行为、满足人民群众多样化的教育需求、服务上海社会和经济建设,具有深远影响。相关文件是以上位法律法规规定为依据,结合上海民办教育管理工作实际,在广泛深入征求各方意见基础上稳慎研制出台的。

《实施意见》全文共11部分40条,提出了上海民办教育发展的总体要求,并围绕加强党对民办学校的领导、推进民办学校分类管理改革、鼓励社会力量办学、完善政府扶持政策、落实现代学校制度、强化规范发展、提高办学质量、保障师生权益、提升管理水平、发挥各方作用等方面进行了细化落实。同时要求各部门要解放思想、凝聚共识、深化改革,制定具体措施,深入推进民办教育综合改革,总结体制机制改革的成功做法和先进经验,促进上海民办教育持续健康发展。

《分类办法》全文共8章40条,主要明确各级各类民办学校到哪里许可登记、如何许可登记、以及现有民办学校如何过渡等事宜,并对部门职责分工、学校法人治理结构、现有学校过渡后终止的补偿奖励等方面作了进一步细化。

(原标题:上海新规促进民办教育健康发展,民办学校将分类管理)

相关阅读