世卫组织:玩视频游戏上瘾是病得治 儿童青少年也中招

2017/12/28 13:50      腾讯科技

据国外媒体报道,世界卫生组织刚刚更新了国际疾病分类名单(ICD),这份名单由医学专家、科学家、研究人员等专业人士进行拟定,将全世界所有种类的疾病进行分类。目前疾病名单已经完成了第10次修订,而第11次修订也已酝酿多年。现在,ICD的第11次修订草案已经在网上公布,预计在2018年发布最终版本。在这份名单上,世卫组织将视频游戏列入到了成瘾症的分类中。

需要注意的是,目前这份名单还只是草稿阶段,尚未最终定稿。因此还没有获得世卫组织的最终批准,还有改变和完善的可能性。不过有趣的是,在这份草稿中将游戏上瘾症状命名为“游戏障碍”,排在赌博成瘾之后。它被描述成一种持续性、周期性的游戏行为模式(包括数字游戏和视频游戏),并且有三种标准用来判断是否符合该项行为的特征。分别是对游戏缺乏控制力、将游戏视作首要行为、出现消极结果依然无法停止。一般来说,判定出现游戏障碍需要进行12个月持续性的行为。

游戏成瘾一直以来都是外界广泛讨论的焦点。需要注意的是,之所以世卫组织草拟将游戏障碍列入到第11次修订的疾病分类名单中,主要是因为它不仅会影响成年人,还有许多儿童和青少年同样出现了类似的问题。未来需要关注的是如何改善判定出现游戏障碍人群的生活。这份草案能否变成最终稿,我们也需要等到明年才能看到结果。

(原标题:世卫组织:玩视频游戏上瘾是病,得治)

相关阅读