世卫组织首次把游戏成瘾作为精神疾病列入ICD

2017/12/28 13:53      中关村在线(北京)

笔者大学期间宿舍里有一位神人,过的基本是美国时间,白天宿舍睡觉晚上网吧“魔兽”刷夜,当然这还得益于十几年前电脑没有那么普及,要不然白天的时间也可能会耗在游戏上。

这到底算是空虚还是游戏成瘾其实到现在我也没有一个明确的判定,因为笔者的这位好兄弟是在情场失意后才转战到了游戏战场。实际上游戏成瘾并不是一个什么新鲜的词汇,毕竟游戏这种虚拟产品已经存在几十年,但令人意想不到的是世界卫生组织将首次把游戏成瘾作为精神疾病列入明年发布的新版《国际疾病分类》。

客观来说游戏成瘾显然会令个人和家庭生活受到严重影响,但是否应该被列为精神疾病个人认为还值得商榷,毕竟定义为疾病是要接受药物治疗的。而世卫组织给出的答案是,“游戏紊乱”达到一定的严重程度后,会对个人的行为举止、家庭关系、社交能力、学习认知、工作表现等重要方面产生明显的损害。持续沉迷游戏至少一年后开始变得明显,那时已经达到应该接受诊断的标准。

以现在的标准来看,笔者的那位同学显然应该被登记在册,然而事实是如今那位同学事业做得非常不错,家庭美满同时还升任了某国企地方分公司副总的职位,所以说一段时间内在游戏上花费的时间和精神状态究竟能不能被判定为游戏成瘾精神疾病还是值得商榷的。

(原标题:游戏成瘾将被列为精神疾病 你中招了吗?)

相关阅读