女孩喊外婆妈妈 是爱与亲情的延续

2017/12/28 14:07      广东广播电视台

“你是外婆还是妈妈呢?”

虽说国家开放了二胎政策,但是如果一个幼儿园的小孩子管一个看上去近半百的老人叫妈妈,我们不禁还是会多想问这个问题

在四川攀枝花,45岁的曹复容经常在幼儿园门口接孩子时被别人问起这个问题。

而她也已记不起,到底是第几次回答这个问题。

有点“尴尬”的解释,是善意的“谎言”

“我是来接女儿的。”笑着答应完,她自己都觉得有些尴尬,“你说是孩子妈妈呢,感觉年纪好像又大了点。”问急了,她也会解释,“国家二胎政策都放开了,所以又生了一个”。

幼儿园门口,4岁的小心雨(化名)趴在曹复容肩上撒娇:“妈妈,我要亲亲。”有时候小心雨会跟小伙伴们介绍,“这是我的妈妈。”然而在血缘关系上,少有人知道曹复容其实是小心雨的外婆;但在称呼上,小心雨已公开喊外婆为“妈妈”一年多。

幸福家庭惨遭“厄运”

原本这是一个幸福的家庭。

但是曹复容的女儿在2015年因为坐了“黑车”出车祸身亡,而在2016年,女婿刘光彬又查出身患肺癌,在2017年去世了……

一个好好的家庭突然就支离破碎,小心雨失去双亲,跟着外公外婆相依为命。

“角色转换”,但我依然爱你

今年4月,小心雨突然晕过去,曹复容吓得不轻,连忙将孩子送到攀枝花中心医院检查,结果“医生说孩子一切正常”。

回家后,小心雨突然对曹复容说:“外婆,我不叫你外婆了,我想叫你妈妈。爸爸妈妈都天上去了,我要喊你妈妈,喊外公要喊爸爸,可不可以?”

曹复容一听,眼里泛起泪花,忙说可以,“宝贝儿,你喜欢怎么喊,就怎么喊”。

有人说,这样子的称谓会乱了辈分,影响不好,但是毕竟这是一个称呼,然而小心雨喊外公外婆为“爸爸妈妈”也未免不可,这样真好。因为,外婆还有女儿,心雨还有“爸爸妈妈”。

(原标题:4岁外孙女管外婆叫“妈妈”,背后的原因让人心疼!)

相关阅读