童装抽检不合格率76.7% 涉及38个品牌12个项目

2017/12/28 15:50      中国质量新闻网

12月26日,赣州市工商局官网发布2017年度流通领域儿童服装类商品质量抽检结果。结果显示,2017年,为切实加强流通领域商品质量的监测,经江西省工商局批准,赣州市工商局组织对部分县(市、区)市场上销售的儿童服装类商品60批次进行了抽检。经委托远东正大检验(重庆)有限公司检验,不合格儿童服装46批次,不合格率为76.7%。

本次抽检依据:GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T5296.4-2012《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》、GB/T29862-2013《纺织品纤维含量的标识》。抽检项目包括:产品使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐酸、碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐湿摩擦色牢度、耐唾液色牢度(针对年龄36个月、身高100cm及以下儿童)、耐皂洗色牢度、童装绳索和拉带安全要求、儿童上衣拉带安全规格。不合格儿童服装主要有:贝比派迪、舒心婴坊、鸿肚儿、MINPENG敏鹏、南瓜娃娃、大话王、童戈、欢乐小马HAPPY、concon.kids、开心洛洛、安宝儿等38个品牌。不合格项目主要有:缝纫强力/儿童上衣拉带安全要求、绳带要求、纤维含量/耐湿摩擦色牢度/标识、纤维含量/耐湿摩擦色牢度/耐皂洗色牢度/标识、纤维含量/pH值/标识、纤维含量/耐水色牢度/耐汗渍色牢度/耐唾液色牢度等12项。

根据抽检结果,赣州市工商局要求全市工商和市场监管部门依据相关法律法规的规定,对本次抽检涉及的不合格儿童服装,分别采取下架、退市等措施进行处理,并督促销售不合格儿童服装的经营者做好善后工作,自觉维护消费者合法权益;情节严重的,依法予以查处。

在本次儿童服装类商品质量抽查检验中,赣州市工商局还专门针对商品存在质量问题的企业通过商品标称的企业地址及联系方式与标称生产企业进行联系,但联系未果,为此,赣州市工商局提醒消费者谨慎购买下列公示的不合格品牌儿童服装。

今后,赣州市工商局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检不合格商品强制退出机制的作用,不断净化该市消费环境。

(原标题:赣州市工商局抽检儿童服装类商品不合格率为76.7%)

相关阅读