纽斯葆牌钙维D咀嚼片因铅超标不合格下架封存且召回

2017/12/29 09:54      中国消费网

12月27日,福建省食品药品监督管理局发布2017年第11期不合格食品核查处置情况通告。福建省康利达医药连锁有限公司购进的纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味)因抽检不合格已全部下架封存,对已售出的则发出召回通知。

据介绍,2017年10月10日,国家食品药品监督管理总局发布的《关于2批次保健食品不合格情况的通告》(2017年第159号)。通告称,福建省康利达医药连锁有限公司福州第十六分店销售的标称广州市赛健生物科技有限公司生产的纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味),铅(以Pb计)检出值为1.0mg/kg,比企业标准规定(不超过0.5mg/kg)高出1倍。初检机构为福建省食品药品质量检验研究院,复检机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。据介绍,铅为有害金属元素,主要通过环境污染带入保健食品原料。纽斯葆牌钙维D咀嚼片(香橙味)执行的企业标准Q/GS 0083S-2016中规定,铅不得超过0.5 mg/kg。铅超标说明生产企业对原料质量把关不严,或者使用了有害金属含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入保健食品的可能。

接到国家食品药品监督管理总局通知后,福建省食品药品监督管理局迅速对涉及福建的流通环节组织清查,采取措施控制风险。经查,福建省康利达医药连锁有限公司福州第十六分店购进该批次保健食品6瓶,共计1.2公斤,已全部被抽检。其总部公司购进48盒(瓶),销售34盒(瓶),已发出召回通知,库存14盒(瓶)已封存。鉴于该公司履行了进货查验、索证索票等义务,福州市晋安区市场监督管理局做出免于处罚的处理决定。

(原标题:福建下架封存不合格纽斯葆牌钙维D咀嚼片 )

相关阅读