助推奶粉注册制实施 乳企需落实监管职责

2017/12/29 10:09      新华网

奶粉产业的发展一直广受关注。 12月28日下午, 2017奶粉新政圆桌对话在北京举行。在婴幼儿配方乳粉产品配方注册制度(下简称:奶粉注册制)推进一年多的时间里,奶粉注册制实施情况引发业内关注。会议上,国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,截至2017年12月27日,国家食药监总局受理的配方申请共计1330个, 128家工厂的940多个配方已经完成注册,其中,境内企业93家,境外企业35家。 

谈到奶粉注册制推行的主要目的,马福祥表示,主要落实监管职责,尽力解决两个问题:一、产品配方问题,当前市场上婴幼儿奶粉配方过多,配方制定比较随意,更换频繁,企业更换配方,推出各种概念,给消费者选择带来困难;二、标签、广告比较乱问题,比如一些比较模糊的说法,例如金装、金牌、全进口奶源、生态牧场等等,这些模糊信息对消费者造成一种误导,暗示益智、保护肠道功能、或其他夸大宣传的内容。  

此外,奶粉注册制的实施和推动也将提升企业婴幼儿配方奶粉研发水平和产品竞争力。马福祥表示:“配方注册有利于行业、企业提高配方的研发能力。提高奶粉配方的科学性,不是盲目的宣传,炒一些概念做市场营销。同时,这对企业的生产能力、检验能力也提出了要求,督促企业系统化梳理巩固配方工艺,做基础性工作。”  

谈到奶粉注册制的审查工作,马福祥介绍,主要遵守三个原则,即:一奶粉配方要求的营养素一个也不能少;二可选择性添加营养素必须明示;三不应使用的物质坚决禁止。同时,对于标签审查的原则基本坚持五个“不得”,即:不得使用虚假夸大违反科学原则或者绝对化的词语;不得涉及疾病预防;不得涉及治疗功能;不得涉及保健功能;不得含有与食品安全规定以外的其他功能。  

对于奶粉注册制的下一步工作,马福祥表示,除了要继续推进奶粉注册制的实施,继续加快审批进度,力争2018年上半年基本完成注册之外,总局期望将电子信息系统与检查机构、检验机构进行对接,完善系统的统计,完成电子签名、电子注册证书等功能的开发,以推动奶粉注册制的顺利进行。

(原标题:马福祥:落实监管职责 进一步推动奶粉注册制实施)

相关阅读