奶粉市场规范化倒计时 乳企发力羊奶粉 国产奶粉是主力

2017/12/29 10:15      新浪综合

距离2018年1月1日奶粉新政落地仅剩三天,国家食药监总局也公布了最新一批的通过注册名单。自今年8月起开始公布首批通过注册的名单以来,国家食药监总局已经连续公布了33批次,统计发现,此前被认做是2017年奶粉生产企业发力点的有机产品与羊奶粉产品数量逐渐增多,在进口奶粉日渐发展的环境下,国产奶粉仍然是主力。奶粉新政的实施,意味着以往“杂乱无规”的奶粉市场开始得到整顿,小乱品牌的退出也意味着大品牌拥有更多市场空间进行梳理。

940个配方获批

国家食药监总局最新公布的名单显示,这一批次中,通过了澳优乳业味全、欧特大药厂、伊利4家企业的11个婴幼儿乳粉产品配方注册,包括由大洋洲乳业有限公司生产的金领冠睿护婴儿配方奶粉1、2、3段,欧特大药房生产的依诺铂欧婴儿配方奶粉1、2、3段,杭州味全生技食品有限公司生产的味全美瑞儿婴儿配方奶粉1、2、3段,Ausnutria  Heerenveen Pluto B.V.生产的佳贝艾特悠装幼儿配方羊奶粉2、3段。其中金领冠品牌所属的企业是伊利,佳贝艾特品牌所属的企业为澳优乳业。

去年10月1日开始实施的奶粉新政,被称为史上最严奶粉配方注册制度。根据规定,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。企业现有产品和现有品牌的注册期限到2018年1月1日,自2018年起,这些婴幼儿配方奶粉如果想要在中国市场出售,必须获得产品注册证书,未注册者将勒令退出市场。截至目前,国家食药监总局已经批准了33批次940个配方,业内人士称,不出意外,该批次或为2017年最后一批通过注册的名单。

记者梳理过往通过注册的配方名单发现,目前贝因美以拥有51个配方位列首位,紧随其后的是飞鹤乳业,拥有36个配方。截至目前,国产品牌仍然是奶粉配方注册的主力军,进口品牌中美赞臣达能等企业市场销售主要产品也均完成注册。

目前,33批次通过配方注册的名单中,进口产品一共有71个品牌205个配方,其中就包括贝因美绿爱、雅士利菁珀、健合集团贝塔星、菲仕兰美素佳儿、惠氏启赋、美赞臣蓝臻、圣元优博等。包括贝因美5个工厂、飞鹤4个工厂;明一3个工厂等79个工厂已经完成了3个品牌9个配方的注册工作。

乳企发力羊奶粉

婴幼儿奶粉配方注册制还在路上,不少企业的目光已经转移到羊奶粉上。在婴幼儿配方奶粉注册制、跨境购等影响下,国内常规奶粉尚处低迷期,企业为破局开始发展羊奶粉。最新一批次的注册名单中,澳优乳业旗下的羊奶粉品牌佳贝艾特悠装也已通过注册,这也是澳优乳业通过注册的第9个品牌。

记者统计发现,截至目前,通过配方注册的羊奶粉一共有67个品牌198个配方,其中就包括圣元圣特拉慕、明一乳业天籁牧羊、美力源、澳优佳贝艾特等。目前羊奶粉通过的配方数约占已通过奶粉配方数量的21%。

羊奶粉已经成为乳企发力的重点。据了解,除专项做羊奶粉的企业外,国内不少知名企业也在布局。正在冲刺IPO的奶粉企业飞鹤招股说明书显示,从2016年底开始,飞鹤乳业斥资在国内外打造羊奶粉基地。包括斥资2.25亿加拿大元(折合人民币11.43亿元)在加拿大金斯顿建立产能2万吨的羊奶粉基地,同时,在黑龙江省泰来县布局2万吨年产能的羊奶粉生产线。雅士利也曾宣布推出澳洲“朵拉”奶粉正式进军羊奶粉市场;另有消息显示,圣元、三元股份也正在考虑推出一款羊奶粉产品。三元股份方面表示,之前确实考虑过羊奶粉业务,主要是在目前牛奶粉竞争激烈的情况下,推出羊奶粉可以实行产品差异化策略,作为市场发展的补充。

飞鹤方面表示,羊奶婴幼儿配方奶粉业务是一个具有吸引力且渗透不足的市场,公司一直在探讨进军羊奶婴幼儿配方奶粉市场的最佳方式。羊奶的好处日后会受到越来越多消费者的认可,行业发展与诸多因素相关。雅士利相关负责人表示,雅士利是基于市场和消费者的需求,羊奶粉一直被高端消费群认可,因此推出羊奶粉产品,细分高端产品市场。

对于羊奶粉的发展,业内人士指出,在生产方面,由于羊奶粉的主要原料羊乳清是羊奶酪的伴生物,但国内羊乳清生产量较少,大多数情况下还是依赖进口。未来国内羊乳清的供应会增加,但国内奶羊规模化养殖目前是短板,因此还需要快速发展。奶粉新政后,羊奶粉获得注册的数量已经较为客观,羊奶粉市场也会逐渐扩大。

集中度增强

距离奶粉新政全面实施仅剩3天时间,迎接企业的也将会是一个规范的市场,小而乱的品牌在奶粉新政中将不复存在,大品牌也将趁机切入到三四线市场。奶粉企业、经销商,这场奶粉行业大变革中的主角们,也将面临大洗牌,如何在新的起跑线上拿到先发优势,也是这些主角们需要考虑的。

此前国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥表示,针对婴幼儿配方奶粉产品进行配方注册主要目的是解决产品的配方与标签、广告的问题。我国婴幼儿配方奶粉存在一个比较突出的问题是配方过多,配方制定比较随意,更换也比较频繁,制造概念。另外,奶粉产品的标签、广告比较乱,用一些比较模糊的金装、金牌等信息,对消费者进行了误导。解决上述两个问题,也是实施奶粉配方注册制的重要原因。

据了解,截至2017年12月27日,国家食药监总局共受理配方申请1330个,已批准的配方940个,涉及128家工厂,包括境内企业93家,境外企业35家,境内企业的奶粉配方737个,境外企业奶粉配方203个。从注册结果来看,这基本上保证了市场的正常供应,保证了企业的正常生产。

2018年,相关部门还会继续推进注册制度的实施,继续加快审批进度,力争2018年上半年基本完成注册。

随着二孩政策的放开,婴幼儿奶粉市场也将扩容,未来每年将增加300万左右的婴幼儿,奶粉消耗每年要多增加15万吨,新增市场的销售额可能接近300亿元。美赞臣大中华区副总裁顾磊表示,新政实施后,市场对产品品质的要求将会越来越高,对于拥有高品质产品的企业来说是一个机遇,在美赞臣看来通过配方注册只是进入中国市场的一个准入门槛,获得配方注册不代表未来可以一劳永逸,新政实施后产品创新将是推动婴幼儿配方乳粉市场销售增长的主要动力。

乳业专家宋亮指出,婴幼儿配方奶粉产品配方从备案制改为注册制,是我国政府整顿奶粉品牌乱象、提高行业准入门槛、重塑奶粉行业发展格局、保障国内奶粉消费安全的集中体现。但目前跨境购奶粉有一定隐患,如果跨境购不能得到有效规范,那么奶粉配方注册会大打折扣,大批没有通过的配方品牌或许将会通过不规范的跨境购渠道进入国内市场。

(原标题:奶粉市场规范化倒计时:940个配方获批 集中度增强)

相关阅读