农业部邓兴照:四举措全面提升婴配粉奶源质量水平

2017/12/29 10:24      新华网

奶源建设对乳制品来说至关重要。12月28日,2017奶粉新政圆桌对话在北京举行。会上,农业部畜牧业司奶业处副处长邓兴照表示,为打造优质奶源,农业部方面围绕四个重点环节全面提升婴配粉奶源的质量水平。

邓兴照介绍,一是围绕种好草,开展优质牧草种植行动,加强高产优质牧畜种植面积建设,干草产量250万吨,满足了200万头中高产牛的要求,同时深入推进补贴试点;二是喂好牛,开展健康养殖行动,实现奶牛厂的标准化规范化建设与生产,投入资金支持近7000个养殖场改扩建,推动小区牧场化改造和家庭牧场发展,在32个养殖大县形成试点;三是围绕产好奶,开展质量安全行动,按照乳品质量安全监管条例,生鲜乳生产管理办法等规定,加强对运输车的监管,推行政府抽检,奶站和乳品企业自检的检测制度,特别对涉及的424个婴幼儿配方奶粉奶源的奶站开展专项检测;四围绕强品牌,开展奶业品牌创建行动,举办三届奶业20强D20峰会,开展中国小康牛奶行动,奶酪校园推广行动,加强公益宣传,提振消费信心,促进国产乳制品消费,通过不懈的努力,包括婴幼儿配方奶粉奶源生鲜乳生产和质量安全的监管均取得了明显成效。

“目前,国内质量安全水平大幅提升,规模牧场的乳蛋白、菌落总数等指标均达到发达国家水平,婴幼儿配方奶粉奶源质量安全指标优良;奶源生产方式逐渐转变,其中婴幼儿奶源厂实现了规模化养殖、机械化挤奶;企业竞争力也不断增强,依托优质奶源,同时加工企业的技术装备与国际接轨,我们的企业实力不断增强。”邓兴照表示,“一些国产婴配粉在国际上获奖,质量可以与国外相媲美,消费者信心正在恢复,品牌影响力不断扩大,市场份额也在持续增加。”

(原标题:邓兴照:四举措全面提升婴配粉奶源的质量水平)

相关阅读