幼儿园虐童事件屡禁不止 专家:合理设置监控或将有效避免

2017/12/29 10:51      西部网

最近家住咸阳市礼泉县的张女士向我们节目反映,12月21号晚上在给孩子洗澡时,她突然发现孩子身上有一片红肿,张女士怀疑孩子在幼儿园期间可能遭到了老师的体罚。在查看监控时,张女士发现疑似遭到体罚的不光是自己的孩子。那么事实果真如此吗?来看记者的调查。

张女士说,12月21号自己母亲在接孩子放学时,就发现孩子有些不太对劲。晚上10点多当张女士给四岁的儿子毛毛洗澡时,发现毛毛腰部有一大片红肿,疑似外力所致。她怀疑孩子在幼儿园可能受到了老师的体罚,于是拿出孩子班级四位老师的照片对孩子进行询问。

毛毛的妈妈张女士:“我发现的时候是在腰部,有那个红的一道一道的痕迹,当时我就把四个老师照片拿出来,我说毛毛你跟妈妈指一下,今天是不是老师打你了,他说打,我说哪个老师打你了?他就给我指他们班主任的照片,我当时想确定一下小孩是不是在乱说,我就让他边玩边问他,就问了六七遍,他每次都指他们班主任的照片,我就问他怎么打,他就说这样打,这样打。他就意思在后面打,和打嘴巴。”

为了确认孩子是否真的被打?张女士拨通了毛毛班主任的电话,通过对老师的询问,张女士得知,当天下午四点左右,老师确实动手打过孩子。

毛毛的妈妈张女士:“她(毛毛班主任)就说在下午吃饭的时候,吃完饭他(毛毛)在那玩那个门呢,可能不小心把别的小朋友手夹了,老师说我当时可能太冲动了,可能那个力度没有掌握好,所以可能下手比较重,老师承认打了,老师说她在后面拍了几下。”

张女士告诉记者,毛毛发育相对迟缓,语言沟通有障碍,为了了解孩子在幼儿园的表现,第二天也就是12月22号,她对21号当天,孩子所在的小三班的监控进行查看,在查看过程中有些意外的发现。

毛毛的妈妈张女士:“其他老师就是揪小孩耳朵,一把把你拉过来。就拿衣服甩,在当天的监控中,他们班有四个老师,三个老师都有这样的行为。”

真是这样么?带着疑问,记者来到毛毛所在的礼泉县城东京英幼儿园,小三班班主任汪老师说,由于毛毛有些特殊,平时上学期间她都会格外照顾,但21号当天,确实是因为毛毛将别的小朋友手夹了,一时心急才打了孩子,但打的位置并不是张女士所说的腰部。

咸阳市礼泉县城东京英幼儿园小三班班主任汪老师:“我拍的部位是屁股。”

记者:“你拍的是屁股?”

咸阳市礼泉县城东京英幼儿园小三班班主任汪老师:“对,而且我动作就是这样的,没有再说去把孩子恶意(打),我敢给毛毛妈妈承认我把他的屁股拍了两下, 我就把她当做自己的孩子。”

记者:“你们平时有没有对孩子有一些动手的行为?”

咸阳市礼泉县城东京英幼儿园小三班班主任汪老师:“一般孩子拉衣服,有的孩子特别调皮,孩子就一下子摔倒了,我肯定就把孩子拽起来,孩子不起来,就把孩子拽起来让他坐在凳子上。”

为了核实毛毛妈妈张女士的说法,记者提出需要查阅12月21号幼儿园小三班的监控视频,但园方表示,由于监控储存硬盘有限,当天的视频已经被覆盖。那么,该幼儿园部分老师是否如学生家长所说有不当行为呢?随后,记者将这一情况反映给了当地教育部门。

幼儿园是否需要实时监控有争议 专家:合理设置监控或将促进幼儿教育

当记者将情况反映给当地教育部门后,教育部门工作人员立即对该幼儿园展开调查。可在调查当中,由于监控视频的缺失,双方各执一词,一时间让调查也陷入了两难。

在调查中,教育局工作人员表示该幼儿园相关资质完备。但由于监控视频的缺失,对于老师是否对孩子有不当行为,工作人员只能先通过对家长及园方的询问进行了解。教育局工作表示,下一步他们争取通过技术手段调取监控视频,看看幼儿园的老师是否对孩子有不当行为。

咸阳市礼泉县教育局工作人员朱前进:“具体的情况等这个监控资料调阅出来之后,把这个事情调查清楚之后,我会按照相关规定进行处理的,不管有没有这么个事,引以为戒,给各幼儿园下发进一步加强师德师风的建设。”

教育局工作人员告诉记者,目前礼泉县共有70多所幼儿园,基本每一所幼儿园都安装有监控设备,平时他们也会对幼儿园进行不定期检查,但在检查过程中主要是对监控视频是否安装到位、正常使用等安全角度作出检查,并不会具体要求幼儿园的监控视频保存多长时间。

咸阳市礼泉县教育局工作人员朱前进:“我还没接到上级(文件)说是幼儿园的视频资料需要保存多长时间,上面要有要求这个事以后会要求这个幼儿园的,目前幼儿园这个(监控)网跟教育局没联。”

其实除了该幼儿园,记者查阅资料发现,目前国内大多城市幼儿园的监控设备只针对校园安全,并没有跟教育、公安系统进行联网或全方位监管。而教育部门对幼儿老师的监管还处在入职资质、教学技能、师德师风等方面的考察。只有少数幼儿园实现了通过技术设备,向家长实时传输学生的学习活动和老师的教学管理情况。有观点认为,这种方式,增加了家长和老师、家庭和学校之间的不信任。但也有人认为,加强幼儿园监控监管,对老师及学生的权益都是一种保障。

陕西省社会科学院研究人员谢雨峰:“如果能联网,能对幼儿园的管理起到推动、完善作用,而且能加强幼儿园与家长之间,以及相关的职能部门之间及时的沟通与连接,但是另一方面通过这个必要性的连接,应该给它一个界定,什么时候可以看,什么时候不能看。这个要由相关部门和幼儿园之间达成一种协议。”

此外记者了解到,目前北京等城市已经要求幼儿园增加摄像头,实现监控无死角,同时监控设备需与公安、教育部门实行联网,实现相关部门随时监管。记者从陕西省教育厅了解到,到2020年,我省将遴选建设100所省级智慧幼儿园试点基地,落实园所安全监控体系建设,实现对幼儿基本健康数据、成长数据等指标的有效监测和记录。

(原标题:男童腰上现伤痕家长疑老师“体罚” 教育部门介入)

相关阅读