一盗窃团伙借孕妇作案 重庆几十家药房损失上万元

2017/12/29 11:05      重庆时间

近日,重庆警方连续接到多家药房报案,称有贵重药品被盗窃。江北警方调查锁定,由2男1女组成的盗窃团伙在重庆渝中区、江北区、永川区等多地盗窃数十家药店,涉案金额上万元。目前,该团伙在药店实施盗窃时已被警方现场捉获。

药房贵重药品被偷 一男一女有重大嫌疑

12月5日,某连锁药房的内部QQ群里,有员工称自己所在的药房被盗,没过多久,其他药房也有员工声称店内发生了盗窃。药房人员在群里相互交流了解情况后,都向江北区公安分局鱼嘴派出所报了案。

民警调查发现,两个连续受害的药房相隔不远,怀疑犯罪嫌疑人是在某个时间段内连续作案。随后通过监控视频看到,一名身着黑色蓝条衣服、戴眼镜的男子和一名身着蓝色羽绒服的长发女子在店内行迹可疑,并且两人在事发的三个药房均有出现,民警判定二人有重大作案嫌疑。

车主蒙在鼓里 200元包车接送嫌疑人作案

监控显示,这对男女多次盗窃药品得手后,均是乘坐一辆红色越野汽车离开。侦查小组利用天网进行视频追踪,通过交叉排查分析,成功锁定目标车辆并确定车主身份。经询问,车主李某与视频中的嫌疑人并不认识,他们只是花钱包车。

车主称,今年10月底,有人主动找到他要求包车,“一共三个人,说是收药的。”车主表示,每次都是犯罪嫌疑人提前和他联系,告知用车时间,车主只需负责接送,收费大概200元每次,至于对方到底做了什么他并不清楚。

孕妇掩护 假意买药 暗号交流 全是套路

民警判断犯罪嫌疑人有可能继续租车作案,根据车主这条线索积极谋划,果然,犯罪嫌疑人再次联系了车主李某。

12月9日,3名犯罪嫌人乘坐李某的红色越野车往大足方向行驶,江北警方一路紧跟观察。大约10时30分,车辆停在重庆市大足区棠香街道二环南路太乙堂大药房前,3名犯罪嫌疑人下车进入药房,民警及时出击,3名犯罪嫌疑人在盗窃药品时被民警当场抓获。

3名犯罪嫌疑人对盗窃行为供认不讳,其中,女子周某还怀有6个月的身孕。据嫌疑人交代,他们到一家药房后会先找目标,看有没有值得偷的药。所谓值得偷,就是价高卖的好的药。他们在现场经常使用一些暗语:两个人假扮夫妻给小孩儿买药,“过会儿带娃儿来看”意思就是没有值钱的药;“我想给父亲买肺气肿的药”意思是发现药店有可以下手的“补肺丸”;“去其它店看看”,意思是叫同行的人先走。

重庆多地几十家药房被盗窃 损失上万元

民警调查发现,这三人作案时分工合作,用孕妇打掩护吸引营业员的注意力,将其支开,另外2人则找准目标,趁人不备将药品放入衣袋里。该团伙每次盗窃药品数量不多,一般一个药房偷一到三盒,有200多元的,也有700、800多元的药,会选择某一片区的多家药房流窜作案。

得手后,三人会按照市场价的一半将药卖出销赃。从2017年10月起至今,犯罪嫌疑人分别在重庆市渝中区、九龙坡区、江北区、渝北区、南岸区、永川区、南川区、铜梁区、璧山区、北碚区、沙坪坝区、两江新区的多家药房实施盗窃,共获利13000元。

目前,犯罪嫌疑人谢某(男 45岁 九龙坡人)、鲜某(男 47岁 渝中区人)、周某(女 38岁 渝中区人)已被江北警方依法刑拘和监拘,案件正在进一步侦办中。

(原标题:一盗窃团伙借孕妇作案 重庆几十家药房被盗)

相关阅读