感冒药多系复方 医生:警惕重复用药

2017/12/29 11:18      华龙网

常见的缓解感冒的药物主要包括以下几类:减充血剂、抗组胺药、镇咳药、祛痰药、解热镇痛药。

减充血剂主要作用是使感冒患者肿胀的鼻黏膜和鼻窦黏膜血管收缩,缓解感冒引起的流涕、鼻塞、打喷嚏。黄俊芳介绍说,目前常用的减充血剂是伪麻黄碱,其对血压影响小;另外还有麻黄碱,但它对血压影响大。

抗组胺药可通过降低血管通透性,缓解感冒患者打喷嚏、流涕症状。该类药物常见的不良反应包括嗜睡、疲乏,所以从事驾驶、登高作业或操作精密仪器的患者需慎用。

医生说,镇咳药物主要分为中枢性镇咳药和外周性镇咳药。其中中枢性镇咳药又可分为依赖性和非依赖性两类。依赖性药物主要为可待因,其起效快,作用强,但可成瘾,故含可待因成分药物只可短暂使用。临床上非依赖性药使用最广泛的是右美沙芬,作用与可待因相似,但无成瘾性。她特别提醒,当痰液较多时,不宜使用镇咳药物,此时应以祛痰为主,止咳为辅。

祛痰药可降低分泌物黏稠度,增加气道纤毛活动能力,提高咳嗽对分泌物的清除率。目前临床使用较广泛的包括愈创甘油醚、氨溴索、乙酰半胱氨酸、羧甲司坦等。

(原标题:感冒药多为复方 警惕重复用药)

相关阅读