江苏:元旦春节继续做好对农村留守儿童的关爱保护

2017/12/29 11:38      办公厅

元旦春节期间,农村留守儿童放假在家,缺少学校的约束和管理,更易发生各种安全事故。省民政厅指导全省各级民政部门要会同有关部门,继续做好对农村留守儿童的关爱保护,梳理重点人群,强化有针对性的关爱保护措施。

省民政厅要求各级民政部门指导乡镇(街道)、村(居)、社会组织、志愿者等在节日之前入户走访,了解农村留守儿童的最新情况,更新完善农村留守儿童信息系统,做好高风险留守儿童的分类档案及变动记录,对于监护能力较弱的家庭着重跟踪监管并做好记录。发挥农村留守儿童关爱保护联席会议作用,联合教育、公安、卫生等部门,加强对寒假重点时段、事故点和留守儿童的排查,严防发生安全事故。指导学校、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、等及其工作人员在工作中发现符合强制报告情形的留守儿童,第一时间向公安机关报告。加强未成年人保护法律法规和政策的宣传工作,利用多种宣传方式,重点做好寒冷天气条件下农村留守儿童的关爱保护教育工作,保障农村留守儿童人身安全。鼓励农村留守儿童父母利用假期返乡探亲,对于假期间继续在外务工的农村留守儿童父母,督促其通过电话、视频等方式与孩子进行交流。积极与实施农村留守儿童关爱保护服务项目的社会组织进行联系,有针对性的为留守儿童及其家庭提供假期日间照料、心理疏导、家庭教育指导、亲子互动等关爱服务活动。

省民政厅持续、深入开展“明天计划”项目拓展试点工作。截至2017年底,省“明天计划”项目共资助268例孤残儿童住院手术治疗,22名孤残儿童住院康复治疗,约5161名孤儿参加健康体检,合计资助经费 995.9万元。2018年元旦前,省民政厅会同省财政厅将测算下达节日补贴和物价补贴,确保每一名孤残儿童安全过冬、愉快过节。

(原标题:江苏各级民政部门积极保障留守儿童、困境儿童过好元旦春节)

相关阅读