元旦春节期间儿科不得出现停诊拒诊情况

2017/12/29 11:46      金羊网

日前,国家卫计委网站公布由国家卫计委办公厅、国家中医药局办公室印发的《关于做好2018年元旦春节期间医疗卫生服务工作 确保医疗服务质量的通知》(下称通知)。通知要求,切实做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务工作,对儿科门急诊情况实施动态监测,合理调配人员力量,不得出现停诊和拒诊情况。

通知指出,年终岁末,气温持续走低,呼吸系统疾病、心脑血管疾病急性发作患者及冬春季传染病患者明显增多。各级各类医疗机构要提高门诊服务能力,优化服务流程,提高效率,缩短患者等候时间。要强化急诊管理,加强技术力量,为急诊患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率。要在确保医疗质量的前提下,统一调配床位资源,加快病床周转,及时收治需住院治疗的患者。要保证临床必需药品、耗材和医疗护理相关物品的配备使用,满足群众医疗需要。切实做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务工作,对儿科门急诊情况实施动态监测,合理调配人员力量,不得出现停诊和拒诊情况。

通知明确,要严格落实医疗质量安全核心制度,加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,建立医疗质量管理的长效机制,提高医疗服务同质化程度。强化临床路径管理,提高入径率和完成率,充分发挥临床路径作为医疗质量控制与管理工具的作用。加强药事管理,转变药学服务模式,对不合理用药进行重点干预和跟踪管理。持续开展进一步改善医疗服务行动计划,推行预约诊疗、远程医疗、检查检验结果互认、多学科诊疗、日间手术等,改善群众就医体验。

通知要求,继续做好突发公共卫生事件和突发急性传染病监测、报告和患者救治等工作。提高医疗机构门急诊医务人员对H7N9等突发急性传染病的发现、报告意识,切实落实好病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,尽早使用有效药物,减少重症病例发生。将突发急性传染病病人和突发事件伤员收治到救治条件好的医疗机构,集中专家力量,努力减少死亡病例发生。同时,切实落实各项医疗救治费用保障政策,确保不发生因费用问题影响突发事件伤病员救治的情况。

通知强调,要重点控制不合理用药、检查和治疗行为,结合各级各类公立医院功能定位、提供服务情况和建立分级诊疗制度要求,落实工作任务。

(原标题:国家卫计委:元旦春节期间儿科不得停诊拒诊 )

相关阅读