云南4名儿童烤火身亡 疑似一氧化碳中毒

2017/12/29 13:54      澎湃新闻

云南巧家县包谷垴乡青山村,陈才本屋前的庄稼地边上,他5个儿子中的4个躺在窄小的“棺材”里。“棺材”由几年前陈家修新房剩下的木板拼装而成,上面盖着毛毯。12月28日下午5点钟的阳光照在上面,留下稀疏树影。

12月22日因为临时前往昆明看望“因打架被派出所抓了的”大儿子,另外这4个孩子被陈才本夫妻俩留在了家里,最终在12月24日晚烤火取暖时疑因中毒不幸身亡。

“……无法抢救了。”28日晚上,在给记者发来的语音中,陈才本颤颤巍巍地说。他的微信头像是自家一个孩子的照片——小孩站在山腰上的水泥路边,抿嘴看着镜头。

“临时外出”

28日下午,陈才本的侄子陆玉聪对记者说,陈才本夫妻俩仍然沉浸在悲痛和懊悔中。孩子出事已三天,陈才本妻子仍然吃不下饭,需要亲友守着安慰。

青山村距昆明5小时车程。陈才本的5个孩子中,最大的20岁,在昆明打工。这次出事的4个小孩,年龄最大的是11岁,最小的4岁。“(陈才本)这一代就他自己一个男的,还有两个姐姐和1个妹妹,所以他想多生小孩,这样热闹一点。”陆玉聪说。根据包谷垴乡九年一贯制学校提供的信息,较大的三个孩子在青山小学读书,最小的孩子还没上学。

据陆玉聪介绍,变故缘于一次临时外出:陈才本大儿子因为打架被派出所抓了,夫妻俩急着去探望,12月22日下午,因为家中没有老人可以照看小孩,两口子只得给4个小孩交代了一下,便匆匆赶往昆明。

陆玉聪说,陈才本夫妻俩走时没给孩子特意讲“烤火取暖”的注意事项。“他家烤火都是在厨房里,围着火盆就烤了,烧的是木头,晚上睡觉不会把盆端到卧室里去。可谁知道4个孩子睡觉的时候就把火盆弄屋里去了,还关紧了门窗。”陆玉聪说,“中毒”应在星期日(24日)晚上,因为那天下午还有邻居看见几个孩子在门口玩。

包谷垴乡九年一贯制学校校长舒发海告诉记者,学校教师周一(25日)早上发现这家小孩都没有来上课,给家长打电话。陆玉聪说,陈才本接到电话才联系邻居去看——此时已是中午,邻居赶去时已晚了。

夫妻俩随即坐了5小时车从昆明赶回家。“刚见到四个小孩遗体时,两人需要旁人扶着,脑子一片空白,语无伦次。”陆玉聪说,四个小孩平时很听话,见人都笑嘻嘻地打招呼,嘴甜,父母几乎没打过他们。“一家人很和谐。”陆玉聪说,陈才本夫妻俩匆匆忙忙赶去昆明见关在派出所的大儿子,但直到家里出事也没见着。“哥哥很疼4个弟弟,还没人告诉他这件事。”

“……可是无法抢救了。”28日晚上,在给记者发来的语音中,陈才本颤颤巍巍地说。他有微信,但不常用,简单的“添加好友”都不会。他的微信头像是自家一个孩子的照片——小孩站在山腰上的水泥路边,抿嘴看着镜头。

相关阅读