警惕!孩子这些迹象或遭遇校园欺凌 影响一辈子

2017/12/29 14:14      大河网

近日,网上一则消息显示,云南2名小学生遭遇校园欺凌,被5名学生强行脱裤后用开水烫伤。施暴者是三年级小学生。

“妈妈你不要送我读书了,我怕那些人再打我,欺负我。”其中一名遭欺凌的男孩儿哭着乞求妈妈。

类似的校园欺凌事件,除了国家出台治理方案,家长该怎么办?有专家指出,作为家长,应该及时发现校园欺凌的征兆,防患于未然。

【事件】

2名小学生被用开水烫伤

11月28日,云南2名小学生小航和小龙遭遇校园欺凌,被5名同学强行脱裤后用开水烫伤。

被欺凌后,小龙和小航并没有告诉老师和家长,而是选择“忍气吞声”。

最早发现孩子不对劲的,是小航的外婆。

小航骗外婆说:“外婆,我被开水烫了,我好痛,走不了路,你带我去打针吧。”

再继续问,外婆还发现,小航已经两天没吃饭了。

医生说病情太重,必须到县里的医院看。然而次日抵达建水县医院后,医生称伤口已感染,必须转院。

如今,建水县公安局青龙派出所已接到报案。

2名受伤学生已分别由家长送往医院治疗,青龙镇党委、政府及时协调涉事学生家属到医院看望受伤学生并先期垫付了医疗费。

据医生介绍,2名学生伤情稳定,正在康复中。目前,该事件正在进一步处理中。

校园欺凌事件 近两年屡遭曝光

记者搜索发现,近两年全国各地曝光了不少校园欺凌事件。

2016年7月18日,一段网络视频中,女孩平萍被打火机灼烧皮肤和头发;冷水从头泼到脚,扒光衣服被拍裸照。2016年12月13日,因与人发生口角,中关村二小一名学生被脱光上衣拍照。拳打脚踢扇耳光,威胁恐吓,下跪扒衣等侮辱行为频频出现在校园欺凌场景中,本应最让人安心的校园,却成了最令人担心的地方。

为何近年来校园欺凌事件层出不穷?郑州四中初中部教务主任钟卫民认为,最大的问题是,学生之间发生冲突,学生不依赖学校处理。

近年社会上的心理病直接影响到了校园,像好吃懒做、一夜暴富等思想,也慢慢进入校园。

“其实,很多恶性的校园暴力事件,都不是发生在校内,虽然矛盾触发在校内,但是事情多发生在校外,老师也鞭长莫及,学校想管,可手段、职权有限。”钟卫民说。

相关阅读