2017年日本待机儿童达到1.7万人 明年将多设保育所

2017/12/29 14:23      环球网

随着日本双职工家庭的增多,父母对于婴幼儿保育所及小学生保育所的需求也有所增加。

据日本媒体报道,日本厚生劳动省统计显示,截止2017年5月 ,小学生保育所的利用者达到了117万人左右,比2016年相比增加了78000人,创下历史最高纪录。并且之后还存在继续增加的情况。

另一方面,2017年,因没有合适婴幼儿保育所,日本“待机儿童”达到了17000人,基本和2016年人数持平。不少家长表示,希望能扩大保育所的数量,方便他们尽早回归职场。现如今,设置更多的保育所接受这些“待机儿童”依旧是日本的一项重要课题。

而与婴幼儿保育所相比,小学生保育所的设置更加全面,目前有24600所,比2016年相比增加了1000所左右。

“待机儿童”问题的研究员池本美香表示,“保育所不是一个单纯可以寄托孩子的场所,应该活用地方志愿者,让孩子们能够拥有各式各样的体验,让保育所的存在更有意义。”

厚生劳动省表示,2018年,将会再设置多处保育所,预计能接收122万人。

(原标题:日本双职工家庭增加 解决"待机儿童"仍是重要课题)

相关阅读