童装不合格率近六成 绳带和pH值等成主要质量问题

2017/12/29 15:01      质检总局

今年5月至10月,上海市质监局执法总队对该市生产销售的婴幼儿儿童服装产品开展专项执法检查。   

该局执法总队积极转变工作思路,创新工作方式,在前期市场调研摸排、深入研读学习质量标准及法律法规的基础上,制定了周密的行动计划,依法对该市生产企业以及部分商场、超市卖场和电商平台销售的婴幼儿及儿童服装进行了集中执法检查,共累计出动执法人员163人次,对30家企业的98批次产品进行抽样送检,其中涉及该市14家童装企业的51批次产品,外省市3家生产企业的9批次产品,国外品牌12家企业的38批次产品,网络上抽查1家电商平台的3批次产品。经检验,58批次产品不合格,不合格率高达59.18%。   

根据检验结果显示,不合格品主要集中在连衣裙、长裤、连体衣等产品,大部分童装企业由于片面追求美观、低成本或法规不熟悉等原因,导致其生产的童装普遍存在绳带、纤维含量、pH值、耐湿摩擦色牢度等项目不合格问题。上海市质监局执法总队对20家违法企业进行立案查处,目前已办结11起,处罚近50万元,并严格督促其第一时间启动内部自查,采取善后处理措施,对存在安全隐患的产品采取召回措施,企业共退货、召回童装870余件(套)。同时,执法总队联合行业协会对相关企业进行了法律法规和技术标准的宣贯、指导和帮扶,并建立了互动合作机制。

(原标题:上海质监部门开展年度专项整治确保婴幼儿儿童服装安全)

相关阅读