广州多所小学爆发流感疫情 儿童及早接种流感疫苗

2017/12/29 16:14      大洋网

近日,广州多所小学一些班级爆发流感疫情,甚至出现紧急停课的情况。至于全省的情况,记者从广东省卫计委获悉,监测数据显示,全省近期流感活跃,且高于往年同期水平,但全省流感流行水平总体仍在预期范围内。当前校园暴发疫情增多,主要集中在小学。省卫计委提醒,目前正处流感活跃季,市民应做好个人防护,学校等集体单位则应提高警惕,积极采取措施预防和控制流感。

B型流感病毒容易引起集体暴发

近日,广州市天河区骏景小学多名学生疑似感染流感,最后导致该校共4个班级150多名学生于12月27日下午紧急停课。校方相关负责人透露,其中,一年级五班最多学生患病,将近20个。初步估计,骏景小学共有50多名学生患病。天河区疾控中心表示学生患病之快之多,是今年较严重的案例。

记者从省卫计委了解到,流感疫情暴发不是骏景小学独有。疾控部门监测发现,全省秋冬季流感流行的病毒亚型从3~8月的A(H3N2)亚型转换至当前的B(Yamagata)型。对此,省疾控专家解释,B型流感病毒容易引起学校等集体单位暴发。从目前监测情况来看,全省流感暴发场所均在学校,且以小学为主,疫情占总数的比例接近八成,是疫情防控的重点场所。

省疾控中心专家强调,学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,在晨检午检中进行体温测量,发现老师和学生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。同时要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。此外,疾控专家还提醒,学校应搞好环境卫生,包括:学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通;保持厕所卫生,配备洗手液;定期清理垃圾。

相关阅读