无锡教培培训市场整治成效初显 170多家机构已完成整改

2018/01/02 10:12      澎湃新闻网

12月下旬,全市教育培训市场的专项整治行动进入尾声。近日从市教育局获悉,为期3个月的专项整治行动中,各级教育主管部门联合市场监督管理局等多个部门,共排查教育培训机构1184家,完成整治170多家。市教育局社会教育处负责人表示,专项整治行动成效初显,但部分地区机构数量多、工作量大,排查、整改工作还在进行中,这仍将是各级教育主管部门今后一段时间重点督办的内容之一。

有照无证超范围经营、乱收费、虚假广告……由于此前法律机制不完善,加之市场需求旺盛,我市教育培训市场野蛮生长、乱象频发,处于“不好管、管不完”的尴尬局面。2017年9月,新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》开始实施,市教育局随即部署并展开对全市教育培训市场的专项整治行动。行动以各市(县)、区教育行政部门为主,市、区两级整体联动,重点排查整治中小学、幼儿园学生校外民办培训机构有无经营资质、有无超许可范围经营、有无聘用在职教师任教等多种办学行为。

据介绍,此次专项整治行动在各地教育部门牵头和相关部门的配合下,全市一共排查了1184家教育培训机构,发现169家没有经营资质,748家超范围经营即取得工商执照但无办学许可证,还有26家机构校舍存在安全隐患,8家乱收费。目前已有170多家机构完成整治,全市证照齐全的教育培训机构从去年9月初统计的200余家增至300多家。行动中,相关部门还依法取缔了65家拒不补办手续或者不符合准入条件的培训机构。

专项行动已经收尾,为何仍存在数量庞大、有照无证却超范围办学的教育培训机构?该负责人解释,像梁溪区等地因教育培训机构有数千家之多,排查整治还在进行中。此外,从排查整治到整改到位需要一定周期。整治行动中一些问题机构接受整改,但因种种原因不一定能立即整改到位,这也是专项整治行动之后工作的一大难点。“新修订的民促法实施后,在上级部门暂未出台相应细则和实施办法时,无锡市市就积极探索并实施民办教育培训市场的规范措施了。但整治行动中诸如仍有较多语言、艺术体育类教育机构,因场地面积不达标而拿不到办学许可证,类似问题还需要等省厅出台细则文件后处理。“今后,对于积极整改并符合相关条件的教育培训机构,属地教育主管部门会继续督促其加快整改进度。但对于不符合准入条件或拒不整改的培训机构,我们会联合相关执法部门坚决依法取缔。”

(原标题:教培培训市场整治 近千家机构被查)

相关阅读