研究称:婴儿趴着睡存高风险 拥有合适的睡袋更安全

2018/01/02 10:38      生物谷

宝宝睡觉最安全的地方是在自己的小床上,而且宝宝睡觉的小床要和父母或其他成年看护人在一个休息的房间中,有一些可靠地科学证据告诉我们,婴儿应该仰卧在床上睡觉,而不是侧着睡觉或趴着睡觉。

那么如果婴儿在睡觉的过程中翻滚压倒了胃(趴着睡)会怎么样呢?你是否会将婴儿翻转过来?如果婴儿自己能“滚”回来那就没有必要了,如果不能“滚”回来父母就要把宝宝转回去。

自从20世纪90年底引入安全睡眠运动以来,因猝死而引发的婴儿死亡率降低了80%的比例,这种猝死指的是包括婴儿猝死综合症和致命性睡眠事故在内的所有案例。据估计,目前仅在澳大利亚就有9500名婴儿因安全睡眠而及时获救。在很多国家都有确凿的证据表明,趴着睡觉会明显增加婴儿意外猝死的风险;而且很多研究都发现侧着睡觉也是一种不安全的姿势,当将婴儿处于侧着睡觉姿势后很多婴儿都会转变成趴着睡觉,而且早产的婴儿常常发生意外猝死的风险更高一些。

我们睡觉的姿势决定了我们在睡眠中醒来的频率,从睡眠中突然惊醒是机体的一种生理性保护机制,研究人员认为,发生突然和意外死亡的婴儿机体中缺失这种自我保护性的机制。当我们睡着时,机体的血压、心率和呼吸都会减慢,而且还会出现呼吸暂停的表现,从睡眠中觉醒会增加机体血压、心率和呼吸频率。

对婴儿的研究结果表明,让婴儿趴着睡觉不仅会让其很难从睡梦中醒来,而且还会降低机体血压计大脑中氧气的获取率;父母们有时候会让宝宝趴着睡觉,这是因为在这个位置睡觉不会让婴儿经常醒来;有些父母则担心让婴儿躺着睡觉会增加其窒息的风险,但对婴儿气道进行仔细研究后,研究人员发现,相比趴着睡觉而言,婴儿躺着睡觉似乎呕吐的可能性更小。

当婴儿躺着睡觉时其下呼吸道会位于食道上方,因此反流到食道中的牛奶会再次被婴儿咽下去,而且并不会流向呼吸道;而当婴儿趴着睡觉时食道则位于呼吸道上方,如果婴儿出现吐奶现象,牛奶或液体就会更容易进入呼吸道和肺部。

如果宝宝在睡觉时不停翻身该怎么办?

当婴儿出生四个月时他们就会开始学习翻身,他们可能需要5-6个月才能学会如何从趴着翻身到躺着,因为他们需要更强壮的脖子和手臂的肌肉来完成这个翻身动作,婴儿应该总是躺着睡觉的,但是一旦婴儿非常自信地从一个姿势翻身到另一个姿势时,他们往往可以找到他们最喜欢的睡姿(通常大约需要5-6个月),如果婴儿还没有学会翻身的话,当父母发现婴儿趴着睡觉时就要立刻帮助宝宝翻过来躺着睡觉。

诸如楔状物和定位器等设备最好不要使用,虽然其能帮助固定宝宝不让其翻身,然而这些设备可能会让宝宝窒息;床上除了婴儿和任何安全的床上用品外最好不要再有其他东西了。

关于襁褓或“包裹”的重要说明

如果你用襁褓裹住婴儿入睡的话,或许需要根据婴儿的年龄来调整襁褓的包裹程度,2个月或3个月的婴儿或许应该把他们的胳膊放进去以减少婴儿受到惊吓的反应。3个月以上的婴儿就应当把其下半身也包裹进去,但要保证他们的手臂自由,这就能够促进婴儿自我舒缓的行为,同时还能降低婴儿转向腹部趴着的风险。

当婴儿4-5个月时,其机体惊跳反射(Startle reflex)现象就会消失,这时候他们就不需要被“包住”了,当婴儿出现第一个翻身迹象时就不要再把其包裹起来了,把婴儿包起来绝对不要让其趴着睡觉。随着婴儿襁褓,包裹和可穿戴毛毯在市场上开始不断出现后,一系列婴儿护理产品也就应运而生了,目前并没有太多证据表明这些产品能够促进婴儿固定,让他们躺着入睡,也并没有证据显示有哪些产品能够降低婴儿猝死的风险。

但却有证据表明,一种合适的婴儿睡袋或许能够保护婴儿免于猝死,这种睡袋有适合婴儿的体重和尺寸,而且合适尺寸的颈部和袖窿空间,这种睡袋或许就能够有效减缓婴儿翻身趴着睡觉的风险,同时也消除了额外床上用品的需求。

(原标题:为何婴儿趴着睡觉有风险?)

相关阅读