人社部预警:二孩政策增加生育保险基金潜在风险

2018/01/02 11:59      中国经营网

近日,人社部社会保障研究所所长金维刚撰文指出:“由于‘二孩政策’全面放开,享受生育保险待遇的人数增长较多,2016年全年享受生育保险待遇人次,比2015年增加了42.4%。”

他同时预警,生育保险因为“二孩政策”的全面放开,基金支出增长比较快,部分地区将出现当期基金收不抵支。

“二孩政策的全面实施和全国各地产假期限的大幅延长,使得基金支出的增幅迅速提高,增加了基金远期风险。”同一研究机构助理研究员王艳艳在《中国劳动保障发展报告2017》中指出。

生育保险使用人次迅速增长

来自人社部的数据显示,2016年末全国参加生育保险的人数为18451万人,比上年末增加680万人。

由于“二孩政策”全面放开,“享受生育保险待遇的人数增长较多,2016年全年共有914万人次享受了生育保险待遇,比上年增加了272万人次,增加了42.4%。”人社部社会保障研究所所长金维刚在《中国劳动保障发展报告2017》中撰文指出,“生育保险基金潜在风险增加。”

生育保险是国家通过立法确定的,在劳动妇女因生育子女而暂时中断劳动时,由国家和社会对生育的职工妇女给予必要的物质帮助和生活保障的一项社会保险制度。

国家通过建立生育保险制度为生育妇女提供生育津贴、医疗服务和产假待遇。

据了解,医疗服务包括女职工因怀孕分娩发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费和计划生育手术费等。

生育津贴是在女职工生育享受产假、享受计划生育手术休假获得的工资性补偿。

2015年,为降低企业负担,人社部、财政部联合下文,要求生育保险基金累计结余超过9个月的地区将费率调整到用人单位职工工资总额的0.5%以内,生育保险基金收入增速减缓。

此前,生育保险费率由用人单位上月职工工资总额的1%缴纳。

“与此同时,二孩政策的全面实施和全国各地产假期限的大幅延长,使得基金支出的增幅迅速提高,增加了基金远期风险。”王艳艳在《生育与医疗保险合并实施的问题与对策》一文中指出。

按照规定,无论男职工还是女职工,无论已生育的职工还是未生育的职工,都应按规定参加生育保险。

相关阅读