患儿扎堆奔急诊 看发烧等6小时

2018/01/02 13:49      北青网

今年冬季三种流感病毒、支原体、腺病毒等共同“流行”,不少孩子“中招”。各地医院儿科都进入到了高峰阶段。昨日记者在首都儿科研究所看到,白天门诊秩序较好,但晚上小夜班异常忙碌,急诊更是出现长时间等候的情况。

现场

患儿“扎堆儿”奔急诊 看发烧等6小时

据首儿所介绍,11月以来,该院的门急诊总量增加了23%,其中急诊增加了54%。究其原因,一方面是孩子发烧多在傍晚和晚上,挂不到当天门诊号,就转向了急诊;另一方面与家长不愿早上就诊,往往等下班后就诊等因素有关。而事实上,急诊患者中,9成都不属于急症。为应对就诊高峰,首儿所增加了白天的号源,小夜班也增派了医师数量,同时在傍晚5点到7点开设了“爱心门诊”,分流患儿。此外,急诊增加了4个诊位,减少家长排队时间。专家提醒,今年病毒较多,如病情不重尽量少去医院,避免交叉感染。最近不少家长抱怨,孩子看病需要等好几个小时,尤其是傍晚以后,到了医院还需要排队。

昨天下午6点,记者来到首都儿科研究所。尽管普通门诊已经下班,但医院门诊楼仍然灯火通明。5点起位于门诊楼2层的专家门诊就变成了小夜门诊。“106号李某某,请到4诊室就诊”,在候诊室的叫号屏上,从30号到346号的患者陆续从等候就诊变为正在就诊。记者观察发现,小夜门诊开了9个诊室,每个诊室1-2名医生不等,共计十余名医生出诊,平均一分钟叫2-3个号。

一位3岁女孩的妈妈告诉记者,就诊单上提示她是6点到7点间就诊,但担心就诊人数太多,她还是选择提前了半小时来,取号、到分诊台刷上信息后,等了大概15分钟看上了。“小夜门诊这儿情况还行,我刚才听说急诊那儿人特别多”。

随后记者来到一层的急诊室,急诊候诊室20多个座位坐满了人。6岁的睿睿是在妈妈和姥姥的陪同下来的,“下午1点多到的,本来是看皮肤科,结果要走的时候发现孩子发烧了,就来急诊排号。当时上午的200多号还没看完,我们拿到的是下午45号,这不,刚开始下午的1号”,此时距离祖孙三代等候就诊已经过去了5个小时。

来急诊就诊的患者多是因为孩子感冒或者发烧,但又挂不上门诊的号。记者在和多位家长的聊天中发现,很多家长不知道首儿所的小夜门诊。在记者的提示下,睿睿妈妈在京医通上找到了小夜门诊的挂号渠道,晚6点30分的时候,还有160个号源。最终,考虑到急诊已经快到了,睿睿没有去小夜门诊,大约7点15分,在等候将近6个小时后,睿睿在急诊看上医生。

相关阅读