溯源管理促燕窝进口质量齐升

2018/01/03 10:13      中国经济网

关注保健食品的消费者或许还记得4年前“血燕事件”事件,在国家质检总局和国家认监委的有效监管和大力推动下,我国燕窝进口量自获批进口后,从2014年的3.09吨,快速攀升至2017年的81.4吨,这与“血燕事件”前的9.223吨相比,进口燕窝贸易实现了质的飞越。  

自2013年12月25日“中国燕窝溯源管理服务平台”上线使用以来,已获得注册的19家马来西亚燕窝加工企业、8家印度尼西亚燕窝加工企业和2家泰国燕窝加工企业,我国306家进口商和2814家经销商均纳入到CAIQ溯源体系,实现进口燕窝的全程可追溯。截至2017年,平台已为144.1吨进口燕窝实现了溯源管理和服务,加贴溯源标签1767万枚,为消费者识别和购买获华注册燕窝企业的进口燕窝产品提供了简便有效的方法。   

2017年,获准燕窝输华的国家除了马来西亚和印度尼西亚外,又新增了泰国。近年来随着国家对进口燕窝质量安全监管力度的加强,消费者对购买燕窝的信心在不断回升,燕窝市场朝着健康有序方向发展。

(原标题:溯源管理促燕窝进口再创新高 马来西亚正典燕窝居输华量榜首)    

相关阅读