食材问题拖垮消费者信任 赛百味黄金时代不再

2018/01/03 10:31      澎湃新闻网

明治连锁餐厅赛百味在美国遭遇败局:2017年在全美关停门店900多家,是2016年的3倍。

1月2日,美国商业内幕网站(Business Insider)报道了赛百味的上述数据,并引述多位知情人士和来信的内容分析了赛百味连锁餐厅步入没落的原因。  

伴随着门店的关停,知情人士表示,赛百味2017年在全美的销量也出现了下滑。 

多家加盟商表示,他们预计,赛百味在2018年关停的数量将较2017年有所增长,其中一家加盟商甚至表示,公司门店关停数量可能会达上千家。还有加盟商表示,在美国,三分之一以上的赛百味门店在2017年都没有盈利。  

赛百味正在推出新的店面设计,并将改造美国各地的门店。对此,一些加盟商表示这些战略转型计划都像是打了水漂。   

一位赛百味门店经理称,“大多数门店都在代售状态,甚至包括我们其中的一个。因门店改造成本的高昂,没有下家会接盘,甚至连门店业主也知道赛百味正在死亡。” 

来自顾客、加盟商和工作人员的数十封邮件显示,他们对赛百味的食品质量和新鲜度表示关注和失望。  

商业内幕网站评论称,如果赛百味想要继续生存下去,就需要在其菜单上下功夫。 

食材不新鲜:每周进货频率为1-2次 

根据超过10家加盟商和工作人员对商业内幕网站的说法,大多数赛百味门店每周仅有1至2次进货。   

一位加盟商表示,到了周末,生菜将成为一个大问题。因为只需要短短几天,生菜吃起来就会像“碎纸”。  

从前,这位拥有两家门店、运营经验有十多年的加盟商会命令下属购买本地的农产品,但后来,赛百味公司强令她停止这样做。  

她表示,多年来她一直呼吁要使用每日新鲜生产的农产品,并为顾客能品尝到更好的生菜而付出更高的成本,但是她的做法被遏制了。她表示,“今天的顾客对于防腐剂极度敏感,也希望食物更清洁。”   

一些加盟商表示,每周1次或2次的进货并不是问题,产品本身可以保存至少一周时间。他们表示,任何问题都是任何一家全国性的连锁店可以预料到的,进一些不那么新鲜的蔬菜只是做生意的一部分。  

但是,其他工作人员、顾客和加盟商则不同意这种说法。最近刚在位于美国加州默塞德的赛百味门店辞职的Jessica Gunn对商业内幕网站表示,“我们使用的蔬菜有将近一半远远没有那么新鲜。我个人品尝过这些食材,它们不是你通常期望想要吃到的食物。”

另一位来自宾夕法尼亚州东南部的在职员工表示,“我们收到的生菜常常是即将到期的,尽管包装袋是真空密封的,但叶片已经变成棕色,西红柿也是如此。这些食材被运送过来后通常会在一周内变成糊状和腐烂。” 

在一份给商业内幕网站的声明中,赛百味声明,它与美国100多家家庭农场和供应商合作,来帮助确保其门店有新鲜的食材。但是该公司没有对是否门店的进货频率仅为一周1至2次进行回应。   

供货商凌驾门店之上:门店对食材选择权小 

赛百味旗下独立采购合作公司的运营副总裁Dennis Clabby声明,“我们严格的食品质量标准确保了从农场到三明治的供应链生产最新鲜的食物。加盟商可以决定何时来安排订单以确保门店总能供应新鲜的产品。”  

不过,反对赛百味相关政策的加盟商和工作人员则表示,他们在订单安排方面的自由度很小。而且当涉及到挑选本地供应商时,他们没有多少选择权,供应商还可能将专营权凌驾于门店之上。  

据美国伊利诺伊州的一位门店经理对商业内幕网站表示,一个使用本地供应商而非通过分销商的加盟商在自己的这种做法被发现后就失去了他的商店。

20世纪90年代初在弗吉尼亚拥有三家赛百味门店的Scott Godwin表示,赛百味的面包和调味品质量较为低下,而且公司不允许当地的农民在夏季从事生产工作,因此他后来离开了赛百味。他补充说,“质量下降有利于利润的上升,这就是所谓的企业自私行为。” 

广告公司Pitch首席战略官Sara Bamossy表示,如今,人们在营养、食品采购和商业道德模式方面受到了更多的教育,因此为了创造忠诚度和销售量,仅仅把某些食品标为“自然”是远远不够的。  

商业内幕网站评论称,赛百味基本上已经为主打“新鲜”的连锁店成功铺平了道路。也由于赛百味的影响力,如今顾客对餐厅的期望越来越高,赛百味原先的优势也变成了自己的负担。  

创意机构GYK Antler的首席执行官Travis York表示,赛百味需要回到他们的初心——新鲜出炉的面包和精心装配的食材。这些食物不仅仅是真诚的,也要与竞争对手有区分度。他补充说,“他们不能随便把一堆东西扔在随机的面包产品上,并期待它能给日益敏锐的大众留下深刻印象。” 

丑闻降低了公信力:黄金时代不再 

据商业内幕网站报道,赛百味曾有出现过一些食品卫生问题。 

比如在2014年,一个食品博主请求赛百味去除面包中的偶氮二甲酰胺,这种成分被用来作为瑜伽垫的原料之一。虽然当时官方很快承诺会去除这种被发现是不安全的原料,但是影响已难以消除。  

类似的丑闻还在2017年早些时候发生过:有调查发现赛百味的鸡肉三明治中有几乎一半是大豆成分。   

赛百味官方强烈否认了这种说法。其首席执行官Suzanne Greco在一份声明中表示,“关于我们的鸡肉只有50%是鸡肉成分的指控是100%错误的。” 

尽管如此,仍有许多顾客持怀疑态度。有6名顾客对商业内幕网站发去邮件表示,上述几起事件也让他们选择放弃这家连锁餐厅。

因此,虽然目前没有任何证据表明赛百味正在出售危害顾客或不健康的食物,但丑闻的出现加重了人们对赛百味没有提供真实的或新鲜的食物的看法。  

一位赛百味代表则表示,“这些都是老问题,没有证据表示其中任何一种情况会对销售产生长期影响。”  

菜单问题还只是该连锁餐厅经营的冰山一角。许多人认为,赛百味过于积极的扩张,导致了连锁餐厅彼此想要蚕食对方的生意。一些加盟商表示,公司所推出的大幅折扣,包括但不限于即将到来的4.99美元“Footlong”套餐,使得餐厅几乎不可能盈利。 

不过,对于顾客来说,菜单通常是最大的问题,而且也造成了最大的问题。商业内幕网站在收到的100多封邮件中,该餐厅的顾客疑惑赛百味到底出了什么问题。  

一位顾客表示,食物的新鲜感消失了,蔬菜看起来又软又枯萎,肉和奶酪看上去又老口感又差。这位顾客称,“赛百味已经到达过顶峰,现在开始走Blockbuster的老路(注:英国一家DVD租赁公司,2013年已宣告破产),它度过了它的黄金时代,而现在芳华已逝。” 

另一位已经放弃赛百味的顾客则表示,“美国将为质量问题付出代价,赛百味从没有给我们机会去买一个伟大的三明治。”

(原标题:外媒:赛百味去年在美国关店900家,加盟商抱怨食材不新鲜)

相关阅读