食品超范围添加姜黄素有害健康 进口商需警惕

2018/01/03 10:43      食品伙伴网

在国家质检总局2017年公布的未予准入的食品化妆品信息中,约6批食品因违规使用食品添加剂姜黄素而被退运或销毁。涉及具体产品有水果味果干乳酪慕斯麦片、夹心网格威化、提拉米苏预拌粉、鱼肉三明治、甜瓜味乳酸菌饮料、柠檬味注心饼干等。  

据江苏常熟检验检疫局进口食品检验人员介绍,姜黄素作为一种着色剂,主要从姜科、天南星科等植物根茎中提取而成,常用于肠类制品、罐头、酱卤制品等的着色。少量食用含姜黄素的食品,对人体无任何不良反应,但食用超范围添加姜黄素的食品,也会出现如恶心、腹泻、皮肤过敏,碱性燐酸酶、乳酸脱氢酶指数上升,对于易感个体来说,还会增加肾结石的发生。

在我国食品添加剂使用标准中,就对姜黄素作为食品添加剂有着严格的使用食品种类范围和使用限量。另外在《食品安全法》中也规定禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品,进口食品需符合我国食品安全标准要求,因此,进口商在引进产品时需关注我国和原产国/地区对姜黄素的使用规定及差异,规避进口超量或超范围的食品。检验检疫部门提醒国内进口商或代理商,在从事进口贸易时,要严格审查产品配方和工艺,掌握我国对进口产品的质量要求,并向出口商进行传达,在做供应商评价的时候评估进口产品质量控制水平,避免因违反我国食品安全标准而造成贸易损失。

(原标题:警惕食品中姜黄素超范围使用 进口商需关注)

相关阅读